Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Соционика психологии: типологический список

Исследование развития психологии с позиций соционики. Здесь представлен типологический список известных психологов, составленный автором этих строк (Русланом Еслюком), с краткими комментариями, обоснованием отнесения персон именно к такому типу информационного метаболизма. Сейчас я занят работой над обобщением психологического знания, изучаю разные области психологии, проводя сравнения, обращаясь к истории развития. Параллельно изучаю типы информационного метаболизма влиятельных психологов, что существенно помогает понять логику развития психологической науки.

Зигмунд Фрейд - ИЛЭ
Создательница соционики Аушра Аугустинавичюте отнесла Зигмунда Фрейда к ИЛЭ, что, по моему мнению, совершенно верно, учитывая интуитивную прозорливость Фрейда, хорошо почувствовавшего перспективу открытых им областей психологии, сумевшего создать интуитивный синтез важных составляющих психики (бессознательной памяти, сновидений, мотиваций, влечений, желаний и др.). В соционике были попытки перетипирования создателя психоанализа, например, в этические типы, однако биографические данные опровергают такие версии. Даже в официальной биографии Эрнста Джонса, где биограф несколько идеализирует личность великого психолога, детально продемонстрированы его слабости в области этики отношений.

Альфред Адлер - ЭИЭ
Первый отступник от фрейдовской школы, создавший свою психологическую теорию, строящуюся вокруг воли к власти, механизмов компенсации и гиперкомпенсации чувства неполноценности, социального интереса, жизненного плана как целого. Он являлся экзистенциальным аналитиком, взяв за основу план жизни, или стиль жизни, как уникальное явление, к пониманию которого можно подойти через осознание субъективности принятых человеком решений, через вчувствование в его ситуацию жизни. Болевая БС (белая сенсорика) отразилась в высоком статусе "неполноценности органов", присущих теории Адлера. Он был хорошим лектором, педагогом. По стилю осмысление им жизненной ситуации близко к экзистенциальной аналитике бытия у Фромма. Он не редко даёт хорошие экспертные оценки разных эмоциональных состояний, присуще тонкое понимание мужской и женской психологии, ориентирован на гуманитарные ценности, хотя учение Адлера имеет в некотором роде односторонний, уплощённый характер гипертрофии учения о механизмах компенсации и гиперкомпенсации.

Карл Густав Юнг - ИЛИ
Если в случае с типированием Фрейда создательница соционики оказалась прозорливой, то Юнга, с работами которого она была длительное время знакома лишь по фрагменту книги "Психологические типы", определила не совсем верно. Впоследствии многие соционики стали соглашаться с её версией - ЛИИ, в то время как некоторые ещё несколько лет назад высказывали сомнения в такой версии. Сейчас я полагаю практически доказанной версию - ИЛИ, учитывая анализ всего объёма работы Юнга, его стиля освоения действительности, связанного с работой по аспекту интуиции времени. Обращение к историческому прошлому, тонкий анализ архетипов, символизма, создание иррациональной техники активного воображения - подтверждение такой типологической гипотезы. К тому же, не редко Юнг рассказывал, что для него представляет сложность контроль над эмоциями, для чего он как раз и разрабатывал техники активного воображения, или же использовал медитации - болевой канал, точка наименьшего сопротивления у ИЛИ.

Эрих Фромм - ЭИЭ
Многие соционики по каким-то причинам "записывают" Фромма в логики, в то время как в его деятельности интенсивно раскрывается этика эмоций, постоянная забота о реализации эмоциональной полноты жизни, анализ экзистенциальных путей жизненных выборов. Он превосходно разбирался в этических мотивациях поступков людей, рисует психологически тонкие портреты целой череды исторических лиц. Активно занимался политикой, его интересовала идеология (один из псевдонимов ЭИЭ - Идеолог), даже историю становления психоанализа он изображает через призму политической идеологии, что отображено в его книге "Миссия Зигмунда Фрейда".

Хайнц Кохут - ИЭИ
Ещё один психоаналитик, создатель феноменологического психоанализа Самости, автор психоаналитической теории, позволяющей эффективно работать с нарциссическими структурными нарушениями (дефектами целостности "Я"). В его иррациональной системе психотерапии рельефно наблюдаются особенности психологически тонкого Идеалиста (ИЭИ), с высокой способностью интуитивного вживания в мир другого человека, умением понять особенности его ситуации, оказать поддержку. Многие ИЭИ ощущают определённую неуверенность в себе, а Кохут превосходно использовал эти особенности типа для оказания психологической поддержки неуверенным в себе людям, создал подробную феноменологию дефектов целостности "Я", в случаях, когда эмпатии было недостаточно.

Милтон Эриксон - ИЭЭ
Есть мнение, что этот психотерапевт был носителем типа ЭИЭ, однако комплексное изучение научной и практической деятельности Эриксона позволяет с высокой уверенностью говорить о его принадлежности к типу ИЭЭ или Советчик. Собственно, уже сам псевдоним типа (один из псевдонимов) - Советчик, указывает на особенности его деятельности, Эриксон расширяет представление о психотерапии, снимая стереотипы того времени, он создаёт модель директивной психотерапии, где конкретные советы не исключаются, а являются важной основой коррекции. Основная особенность практики Милтона Эриксона - перестройка родительских посланий на более успешные, моделирование процессов восприятия, при этом он превосходно чувствовал себя в области этики отношений, легко переходил от личной психотерапии к психотерапии семьи в целом, что далеко не так просто в реальной практике. Теоретическое осмысление собственных техник работы Эриксону давалось не просто (болевая структурная логика).

Вирджиния Сатир - ИЭЭ
Очень сходные с Милтоном Эрисоном техники работы использовала создательница системной семейной психотерапии Вирджиния Сатир, превосходно осознававшая аспект этики отношений, легко налаживающая контакт со всеми членами семьи. При этом, теоретизировать она также не любила. Поздние этапы деятельности Сатир связаны с дипломатической и миротворческой деятельностью, она ставила перед собой задачи оказать влияние на международную политику в плане налаживания конструктивного диалога, создала международную организацию, которая продолжает развитие как этих вопросов, так и вопросов помощи в развитии психологически здоровой, зрелой личности.

Берт Хеллингер - ИЭЭ
Вновь мы обнаруживаем сходный стиль деятельности, как в случаях Милтона Эриксона и Вирджинии Сатир, успешная работа по аспектам этики отношений, умение налаживать контакт с разными членами семей, тонкое осознание иерархии отношений. Хотя основная направленность деятельности Хеллингера обращена не на процессы перестройки восприятий, а на глубинные процессы, семейно-родовое бессознательное. Он много высказывается о ценностях, специфике отношений, даёт советы на своих консультациях, что не у всех встречает пониманием, однако несомненно, что Хеллингер понимает, о чём советует.

Джеймс Хиллман - ИЭИ
Один из самых влиятельных постъюнгианцев, создатель архетипической психологии, во главе которой обоснование образно-поэтической основы человеческой психики. Хиллмана можно назвать "рыцарем душевного образа", так как через всю его деятельность проходит большой акцент на образах. Развитие образного отношения к действительности этот психотерапевт считал основой психологической помощи.

Кеннет Уилбер - ЛИИ
Один из самых влиятельных современных американских психологов и философов, которого многие считают едва ли не самым крупным интеллектуалом современности, создатель интегрального подхода в психологии и других науках. Разработанные им логические принципы, основанные на структурном анализе, позволили Уилберу произвести продуманный синтез всего объёма современного научного, философского и духовного знания. Как интроверт, он не любит бывать на каких-то конференциях или мероприятиях, где много суеты, не любит принадлежности к каким-то социальным группам, держится в стороне от академических учреждений, в то же время, созданные на основе учения Уилбера организации и движения получили весьма широкую известность в мире и оказывают влияние на науку, искусство и даже политику. Интегральный подход Руслана Еслюка (ЛИИ) на новом уровне развивает принципы, разработанные Уилбером, преодолевая недостатки подхода американского психолога.

Карл Роджерс - ЭИИ
Клиентцентрированная психотерапия - это подлинное царство Гуманиста, где в наиболее чистом виде главенствует понимание другого, подстройка под ценности другого человека, создание понимающей атмосферы, способствующей повышению самооценки и психологическому росту. Хорошее осознание аспекта этики отношений необходимо для освоения принципов и техник этого направления психотерапии и психокоррекции, где упор сделан на выслушивание клиента, доверие, уменьшение оценочных суждений, рациональное способствование психологическому росту.

Александр Мень - ЭИИ
Священник и религиозно-ориентированный психолог Александр Мень являлся превосходным практиком психологии, к нему с разных сторон тянулись люди, потому что он мог понять, поддержать, умел создать атмосферу, при которой люди открывали свой внутренний мир. Также протоиерей Мень является автором шеститомного исследования "История религии", где многосторонне изучаются психологические особенности разных мировых религий. Он оказал влияние на многих современных психологов.

Эрик Берн - ЛИЭ
Модель Эрика Берна послужила одной из основ формирования соционической теории (интертипных отношений), поэтому этот психолог давно находится в поле зрения социоников. Достаточно хорошо заметна семантика деловой логики, акценты на объективных особенностях взаимодействий (транзакциях) в системе Берна, понятия вложения в "банк поглаживаний" и др. относятся к сфере деловой логики.

Виктор Франкл - ЭСИ
Работа со смыслом, поиск устойчивых жизненных ценностей - основа психологического подхода Франкла, рельефно отображающего типологические особенности Хранителя (ЭСИ). Он создаёт учение о конкретных видах жизненных ценностей, что хорошо можно применить в практике работы с лицами, утратившими смысл существования. Помимо этого, Франкл производил активную критику механицизма, биологического и психологического детерминизма в психологии, отстаивая ценности духовного и психологического мира человека. Даже название одной из его книг - "Воля к смыслу", обозначает желание Франкла настойчиво отстаивать смысловые ценности, применять волю для этого.

Сергей Рубинштейн - ЛИИ
Классик мировой психологии Сергей Леонидович Рубинштейн собрал и обобщил большой массив разрозненной информации о психологии того времени, создав логически цельную теорию общей психологии. Его волновал вопрос построения научных принципов психологии и потому этот психолог, а также философ, разрабатывал методологию такого подхода, при котором субъективный мир человека будет изучаться объективно, что возможно только в том случае, если субъективность познаётся во внешнем объективном мире, как поступки человека, направленность его индивидуальности и т.д. Рубинштейн противопоставил социальному детерминизму Маркса, господствовавшему в науке того времени, принцип "внешнее через внутреннее", что, вместе с тем, хорошо отображает его интровертную установку.

Руслан Еслюк. 24-28 октября 2017.

Больше типологических персоналий психологов представлены здесь.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 24-10-2017, 17:05

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google