Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Интервью соционика О.Б. Тангеманн

Эксклюзивное интервью для психологического портала «Путешествие в мир психологии» психолога, педагога, соционика, руководителя Школы ассоциативной соционики, специалиста в области психологического типирования личности Ольги Борисовны Тангеманн (ЭСИ):

-- Здравствуйте, Ольга! Давайте начнём наше интервью с описания страны, в которой Вы находитесь. Скажите, пожалуйста, заметны ли на Ваш профессиональный взгляд соционика, какие-то типологические особенности англичан, личностная специфика жителей страны? Есть ли отличие от людей славянской культуры? Это вопрос, скажем так, о душевной атмосфере, впечатлении от страны, в которой Вы теперь живёте.

-- Здравствуйте, Руслан! Первое, что мне запомнилось, это то, что сказал мой супруг англичанин (ЛИЭ): «Англичание легко смотрят на жизнь». Я некоторое время жила в небольшом городке, недалеко от Бристоля. Население было, в основном, однородное – англичане. Что отличает англичан и их культуру – это вежливость, дружелюбие, манеры. Моя мама была очень удивлена по приезду в гости, когда на улице незнакомые люди здоровались с ней и интересовались: «Как дела?» В разговоре они часто употребляют обращения к незнакомым людям типа «дорогой/ая, любовь». Для них так же естественно извиняться и просить прощения, если случайно столкнулись на улице, в магазине и т.п. И, конечно, все эти привычки впитываещь само собой. Только один раз за 16 лет проживания в Англии я слышала грубость от англичанки по отношению к женщине другой национальности и то, это был чисто английский упрек об отсутствии манер.

Когда я переехала в Лондон, то там было слишком разнородное население по своему национальному составу. Моими соседями оказались индусы и ирландцы, черные британцы и англичане. Одна пожилая индуска стала носить мне чуть ли не каждый день в дом небольшую вегетарианскую пиццу в качестве подарка. Я какое-то время отвечала им взаимностью - дарила тоже покупные пироги, но потом устала, так как не могла понять, что вообще происходит и почему этот ритуал бесконечно продолжается. Была вынуждена объяснить ей, что по нашим традициям подарки дарят обычно по какому–либо поводу.

Еще одну историю не могу не рассказать. Думаю, что все это связано с религией индусов – ритуалом дарения. Я с 7-8 летним сыном была в магазине, где помимо всего прочего продавали игрушки. Один молодой человек попросил совета о подарке для мальчика приблизительно такого же возраста, как и мой сын. Мы с сыном решили, что машина будет хорошим подарком. Это была совсем не дешевая игрушка. Молодой человек сказал, что он хочет сделать подарок, но у него никого нет, и попросил нас принять машину в подарок. Он не стал ее покупать, а просто сунул деньги в руку и след его тут же простыл. Вот такая необычная история. Разве часто такое бывает? В жизни всегда есть место подвигу и любви smile.

-- Значит, в плане душевной щедрости есть много общего между англичанами и людьми славянской культуры. Скажите, пожалуйста, бывали ли Вы на знаменитой улице Бейкер-Стрит, где находится музей Шерлока Холмса? Какие достопримечательности Лондона Вас больше всего впечатлили? И главное, как складывается Ваша профессиональная и личная жизнь в Лондоне?

--Да, я была на этой улице, но не в самом музее. Улица довольно обычная для Лондона, находится на севере Лондона, в районе, который не впечатлил меня своей стариной. Рядом красивый парк «Regents park», выглядит гораздо привлекательнее, чем сама улица.

Моя профессиональная жизнь в Лондоне складывалась не особенно удачно. В силу своего возраста и отсутствия опыта по новой профессии, мне было нелегко найти работу. Проработала я ассистентом терапевтов не более года и уволилась по семейным обстоятельствам. С тех пор я официально не работаю, лишь подрабатываю частными консультациями по психологии и реже соционике. Такое положение дел меня очень устраивает, потому что есть возможность заниматься любимым делом – соционикой.

Моя личная жизнь сложилась хорошо не сразу. Я состою третий раз в браке и это само по себе о чем-то говорит. В семейной жизни бывают ссоры и чаще всего они связаны с воспитанием детей. Думаю, что все как у всех. Для себя могу сказать лишь одно, что мой последний брак явно лучше двух предыдущих. smile Мой нынешний муж по типу ЛИИ, а до этого я состояла в браке с представителями типов ЛИЭ и СЭЭ. С моим нынешним супругом у меня гораздо больше понимания и общих ценностей («гляжусь в тебя как в зеркало»), так как мы оба относимся к одной группе типов - Суперэго.

-- Я знаю, что много времени Вы уделяете консультированию через Интернет. Скажите, пожалуйста, какова, на Ваш взгляд, специфика такого вида консультирования? Есть ли у Вас здесь свои наработки, приёмы, с какими проблемами люди чаще всего обращаются к Вам?

-- За интернетом будущее. Многие психологи за границей ищут себе клиентов через интернет. При этом всегда есть люди, которые хотят получать консультацию с глазу на глаз. Я лично не вижу разницы в отношении эффективности консультации. Это дело личного выбора клиента. Я ценю преимущества консультирования по скайпу, так как это экономит мое время и расширяет выбор поиска клиентов. Клиенты в основном принадлежат к местному русскоязычному населению Лондона, реже из других городов и еще реже из России. Чаще всего проблемы психологического, личностного характера связанные со стрессом адаптации к жизни за границей.

-- Ольга, пожалуйста, расскажите нашим читателям о том, насколько в Англии развита соционика (или типоведение)? Какую работу проводите Вы в плане популяризации соционики среди британцев?

-- В Англии есть соционики, но их количество по сравнению с представителями типологии Майерс-Бриггс, несравнимо меньшее. Сейчас я организую встречи социоников в Лондоне и могу Вас заверить, что очень нелегко собрать русскоязычных и англоязычных социоников. Если бы их число было значительно больше, то проблем со сборами скорее всего не было бы. Но процесс идет благодаря совместным усилиям русских и английских социоников в деле популяризации соционики на просторах интернета, на фэйсбуке и на известном сайте о встречах в социальных сетях. В Ирландии успешно развивается соционика под руководством Влада Романенко.

Не так давно было создано на фэйсбуке Соционическое Сообщество Лондона (ЛСС), а также Академический офис & Этический комитет для данного сообщества. К работе сообщества я привлекаю всех известных мне социоников и надеюсь, что их присутствие и общение на страничках ЛСС позитивно отразится на развитии соционики в англоязычной среде. Хочется надеяться, что в ближайшие полгода или год мы сможем увидеть реальные результаты совместной работы.

-- У Вас была идея создания Комитета по этике в области соционики. Пожалуйста, расскажите на каком этапе сейчас эта идея, удалось ли её реализовать на практике и каковы конкретные цели работы такого Комитета? Насколько я понимаю, это имеет прямое отношение к Вашему ТИМу - ЭСИ.

-- В настоящее время существует раздел для потенциального развития Этического комитета (ЭК) при академическом офисе соционического сообщества Лондона. Для участия в работе этического комитета я пригласила известных мне социоников, есть среди них и этики. В настоящий момент академический офис и комитет по этике входят в единый раздел. Это значит, что принять участие в обсуждении этических вопросов могут все участники раздела. Развитие деятельности ЭК будет зависеть от желания и инициативы его членов. Вся работа в ЛСС происходит за счет добровольного участия социоников, их желания общаться друг с другом, делиться мнением и участвовать в общих проектах.

Очень много говорилось ранее о том, что объединить социоников может только коммерческая выгода. Однако не хлебом единым жив человек. Мы убеждаемся сейчас все больше и больше, что есть желание помогать друг другу, делиться знанием и опытом- вместе двигаться по пути к успеху. Я всегда считала роскошью общение в кругу коллег-социоников и мне всегда его было недостаточно. Может быть, сказывается моя территориальная отдаленность и невозможность просто так взять, да заглянуть на огонек. Если бы я могла, я бы обошла лично всех социоников и все соционические центры и клубы. Личный контакт для меня всегда был важен. Поэтому я как могу агитирую коллег проводить вебинары, которые дают нам возможность личного контакта – более тесного обмена не только информацией, но и что более важно - энергетикой.

-- Насколько я знаю, Ассоциативная соционика стремится преодолеть возникшую в недавнее время в соционике тенденцию к дроблению числа типных характеристик, что Вы считаете признаком размывания типных границ личности. Чтобы Вы рассказали об этом?

-- Если я правильно поняла Ваш вопрос, то под размыванием типных границ Вы имеете в виду подходы, рассматривающие большое количество подтипов. Я сторонник теории подтипов, но не вижу смысла выявлять более чем один подтип.Для меня как рационального типа очень важно понимать, какую цель преследует выявление большего числа подтипов, для чего это нужно? В качестве ответа можно услышать ссылку на сложность выявления психотипа, как если бы знание о полутонах могло помочь нам в определении собственно цвета. На мой взгляд, это заблуждение. Область полутонов уводит нас от способности научиться различать собственно цвета палитры. Гораздо легче усвоить типовые различия, если сравнивать типы по групповым признакам и на их основе выявлять принадлежность к тому или иному типу. Например, если Вы установили, что типируемый принадлежит к группе рациональных интровертов- Суперэго и клуб его интересов и наклонностей одназначно гуманитарный, то Вы выходите на тип ЭИИ. Знание о подтипах Вам для этого не нужно. Заметьте, что основной проблемой в соционике была и остается проблема объективного, научного определения психотипа, а не подтипа.

-- Расскажите, пожалуйста, как Ваша личная жизнь перекликается с профессиональной, профессиональная деятельность помогает в личной жизни? Какие у Вас есть ещё интересы, помимо соционики, и можете ли Вы их реализовать в Англии?

-- Мне повезло с мужем в том смыле, что мы оба очень похожи – серьезные и занятые люди. Мы даем другу другу возможность и свободу жить так, как нам хочется, не стесняя рамки друг друга. Мы оба трудоголики. Да, иногда не хватает смены обстановки, движения, разнообразия, поскольку мы оба интроверты. Рутина засасывает и иногда вопрос о переменах встает очень остро. В такие дни мы оба отрываемся от компьютера и пускаемся в ближние и дальние походы. Я люблю посещать новые места. Для меня это равносильно приключению. Почувствовать себя первооткрывателем «новых» мест всегда приятно. Рассчитываем время, садимся в машину и едем.

Еще я люблю смотреть документальные фильмы и художественные фильмы, снятые на основе правдивых историй. Хотелось бы больше уделить внимание изучению истории, но на остальное в жизни практически не хватает времени: объем работы всегда больше возможностей ее выполнить.

Свои личные интересы я могу реализовать, где угодно. Все что мне нужно – это как минимум мой компьютер и интернет. Знание соционики помогает мне в профессиональной работе и в семейной жизни, но, несмотря на мою увлеченность соционикой, я бы не стала ее идеализировать. Соционика – не панацея.

-- Ольга, спасибо за Ваше интервью. Мне было очень приятно и интересно познакомиться с Вашим взглядом на соционику, узнать об Англии, узнать о том, как складывается Ваша жизнь. Надеюсь, что в следующем интервью мы затронем новые темы, интересные для наших читателей.

28.02.2013.

Вопросы составил Р.П. Еслюк.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 28-02-2013, 14:03

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google