Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Изменённые состояния сознания и современные дыхательные техники

В последнее время психологи во всем мире довольно часто используют в практической работе интенсивные психотехнологии, основанные на дыхательных техниках – Вайвейшн, Ребефинг, Холотропное дыхание. Но процесс изучения дыхательных психотехнологий продолжается, и с 1990 г. обнаружен ряд побочных эффектов и рисков возникновения измененного состояния сознанияпри их применении:

- Гипервентиляция легких способна приводить к некоторой перегрузке клеток организма. Таким образом, слишком частое использование для решения проблем клиента эффекта гипервентиляции может стать препятствием на пути его личностного роста.

- Во время дыхательной сессии происходит вскрытие глубинных психологических проблем клиента и измененное состояние сознания.Работа с затронутыми образами, абстрактными фрагментами опыта, интерпретация, осознание, трансформация требуют большого количества психической энергии и от самого дышащего, и от ведущего сессию. Трудность в том, что энергии может не хватить.

- На групповых сессиях происходит раскрытие психики на самых разных уровнях бессознательного. При этом может произойти переход локальной проблемы в другие области бессознательного, распределение, размытие ее.

- Проблема одного участника групповой работы может передаться другим, или решаться за их счет, если ведущему не хватит опыта и подготовки это предотвратить.

- Дыхательные техники с гипервентиляцией могут приводить к тому, что самоконтроль, управляющие структуры психики перемещаются в более тонкие ее слои. В результате у некоторых участников может возникать эмоциональная нестабильность после сессии, социальная и физическая дезориентация различной длительности, появляются измененные состояния сознания.

- Все перечисленные побочные эффекты требуют от организма и психики дополнительных затрат энергии и защитных механизмов для компенсации, а это тормозит развитие клиента.

- За счет пространственно-временного взаимодействия при совместной работе большого числа участников сессии потенциал метода распределяется, при этом его эффективность для каждого участника группы снижается. Например, при проведении дыхательной техники Ребефинга участники могут только имитировать процесс, из-за чего проработка проблем, связанных с рождением растягивается на многочисленные повторения сеансов, а их эффективность со временем снижается.

Наиболее целесообразно применять интенсивные дыхательные техники для решения личностных, психофизиологических проблем, для изменения мировоззрения, ограниченное количество раз, не слишком часто, а также совместно с другими методами, как дополняющий и расширяющий возможности клиента способ. При таком подходе данные техники способствуют развитию и поддерживают уже достигнутые другими методами результаты у занимающегося.

Использование в работе дыхательных психотехнологий требует также достаточного понимания процесса дыхания. Этот процесс гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и до конца еще не познан. Кроме физиологической стороны он имеет еще одну более важную составляющую – психоэнергетическую. Именно она играет большую роль в работе с психикой человека, в развитии ее возможностей и в измененных состояниях сознания. Поставленное нужным образом дыхание в сочетании с установкой сознания способны начать процесс набора энергии и другие энергетические процессы.

Усиленное дыхание и гипервентиляция перенасыщают организм энергией и вызывают особое состояние повышенных возможностей, вдохновения и одухотворения. Вхождение в эти особые, измененные состояния, расширение сознания и восприятия помогают выявить и проработать проблемы,  прийти к озарению, изменить стереотипы мышления и вызвать другие терапевтические эффекты.

Состояние повышенной энергетичности и жизненности оздоравливает также и организм. С его помощью можно устранить психофизиологические нарушения, улучшить самочувствие при трудноизлечимых, длительных и хронических заболеваниях, таких как бронхиальная астма, различные зависимости, тяжелые неврозы и депрессии.

Возможность непрерывно расширять спектр восприятия клиента – основной критерий целесообразности и успешного применения дыхательной техники. Если такого эффекта не наступает, то этот метод можно назвать неподходящим и малоэффективным для него. Хотя возможно он и помогает решить отдельные проблемы в узком спектре.

Кроме техник Ребефинга Леонарда Орра и Холотропного дыхания Станислава Гроффа появились их перспективные ответвления. Фахрутдинова Л.Р. и Тонков В.В. разработали новый тип дыхательных психотехник – энергосенсорных. Эти методы возникли в процессе изучения выше указанных и на их основе, но в сущности, имеют иные цели и способы их реализации при проведении психотерапии в измененных состояниях сознания.

Основная задача технологий – контроль эффектов дыхания. Если научиться такому контролю, можно подобрать тип дыхания таким образом, чтобы вызвать желаемый эффект. Сознательно поставить целью решение определенной психологической проблемы, а затем подобрать тип дыхания, оптимально подходящий для решения именно этой проблемы.

Единственным эффектом особых форм дыхания является особое состояние. К этому основному правилу можно добавить следующее: особое состояние клиента это основной инструмент для достижения психотерапевтического эффекта. Технически мастер планирует желаемый эффект и последовательно отдается дыханию. При циклическом повторении специфического типа дыхания возникает особое состояние энергетичности с повышенным уровнем материального энергетического носителя, который распределен в психике свободно, и поддерживает ее.

В течение десяти лет Фахрутдинова Л.Р. и Институт социального развития естественных способностей в Санкт-Петербурге работали над энергосенсорным классом дыхательных психотехник, направленных на активацию энергетического потенциала физического тела и психики человека. Сейчас они используются в медицине, психотерапии, во всевозможных практиках, выявляющих и развивающих скрытые возможности человека, тонкое, сверхчувственное восприятие, для регуляции психоэмоциональных состояний.

Два процесса, лежащих в основе энергосенсорных дыхательных психотехнологий:

1.Включаются и усиливаются биоэнергоинформационные процессы при увеличении энергетичности физического тела и психики в результате успешного применения особых дыхательных техник. При этом заметно возрастает сенсорная чувствительность, тонкое восприятие, позволяющее найти и проанализировать области психологических и физических проблем, затем оптимальным образом компенсировать и трансформировать их, выбрать наилучший путь к самосовершенствованию.

2. В то же время возможен и обратный процесс. Дыхание спонтанно меняется под влиянием естественной саморегуляции физиологических и психических функций организма. Запустить этот процесс можно с помощью специальных упражнений, способных повысить энергетичность организма и сенсорную чувствительность. Таким образом возможно создавать новые дыхательные психотехнологии.

Одна из техник, лежащая в основе энергосенсорных дыхательных психотехнологий, представляет собой пошаговое ритмичное дыхание – гипервентиляционные циклы чередуются с гипоксидными паузами, т е задержками дыхания. В результате расширяется возможность регуляции психоэмоциональных состояний. Психотерапевтический эффект быстрее достигается, если ведущий использует в работе гипнотическое внушение для расслабления тела и психики клиента. Еще один фактор, усиливающий эффект – задержка дыхания на выдохе. Чередование ритмичного дыхания с задержкой на выдохе ведет к тому, что дополнительная энергия из подсознания перемещается в область осознанного. При этом расширяется сознание, а более глубокое его проникновение в подсознательные сферы ускоряет и облегчает саморегуляцию.

При подготовке специалиста, применяющего дыхательные психотехнологии, особое внимание уделяется тому, как изменяется его психофизиологическое состояние. На первом месте оказывается нарабатывание опыта, а затем уже анализ и понимание психических процессов. Состояние ведущего, которое еще недавно было измененным, постепенно становится для него естественным. Санкт-Петербургский Институт социального развития естественных способностей по лицензионным программам проводит профессиональное обучение и подготовку таких специалистов.

Психолог Лана Янская.

Приложение к статье:

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 12-05-2013, 16:33

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google