Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

О Комитете психологической безопасности и профайлинга

К 15-му Съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (октябрь, 2013) председатель Комитета профессионального признания и наград Ирина Алексеевна Чеглова подготовила доклад о работе возглавляемого ею Комитета, в котором представлена ещё одна, новая область деятельности: экспертиза психологических тренингов. Это значимое ответвление представленного автором этих строк Международного Проекта "Мониторинг психологических ресурсов", в рамках которого уже длительное время происходит экспертный анализ использования психологических ресурсов, т.е. методов и технологий. Вместе с тем, в рамках предложенного направления работы Комитета проф. признания и наград, экспертиза тренингов имеет свои ограничения, так как в данном варианте сами тренеры, ведущие, авторы тренингов предлагают свой продукт для экспертизы. Однако остаётся очень большое поле - масштабный рынок психологических услуг, который такой экспертизой не покрывается, а актуальность отсева мошеннических, низкопробных или преступных тренингов весьма высока.

Для решения таких вопросов, а также многих других актуальных задач, автор этих строк предлагает создать в ОППЛ и Всемирном совете по психотерапии специальный Комитет психологической безопасности и профайлинга. В задачи такого Комитета войдёт непосредственный мониторинг использования психотехнологий в русскоязычной психотерапевтической и психологической среде стран СНГ (что касается Всемирного совета - в англоязычной среде), а также в смежных областях, создание информационной базы мошенников в психологии, базы недоброкачественных тренингов, психологических товаров и услуг, тоталитарных сект и т.д. Безусловно, в задачи работы Комитета психологической безопасности и профайлинга должны входить конкретные меры по предотвращению отрицательных воздействий псевдотренингов, отработанный и чётко функционирующий механизм общественно-профессионального воздействия на нарушителей или на их потенциальных жертв. В этом плане можно выделить несколько уровней влияния:

Первый уровень: информационный, связанный с созданием базы данных о нарушителях, размещение этой базы на основных ресурсах в Интернете, публикация в СМИ и другие методы оповещения населения;

Второй уровень: механизм общественно-профессионального, административного предотвращения действий нарушителей, антиреклама, предупреждения, договоры с взаимосвязанными организациями (с целью недопущения нарушителей) и т.д.;

Третий уровень: в критических случаях, когда выявляется серьёзная угроза, а деятельность нарушителей подпадает под статьи уголовного Кодекса, должна происходить передача информации в правоохранительные органы (по месту деятельности преступников) и соответствующее сопровождение в решении вопросов.   

В задачи деятельности Комитета следует включить активный сбор информации из разных источников, экспертный анализ, теоретический анализ по углублению концепции психологической безопасности, работа в области регулирования рынка психологических услуг и взаимосвязанных областей, где активно используются психологические технологии (пиар, маркетинг, политология и др.). Также важной задачей является подготовка соответствующих резолюций, принятых в рамках одного Комитета, нескольких взаимосвязанных Комитетов, и в рамках всей психотерапевтической организации на общем голосовании, что будет уже носить общеобязательный (в рамках общественных и профессиональных договоров) характер. Важно создать филиалы Комитета в разных городах, чтобы представители каждого из них отвечали за свой участок работы. 

В русле работы самых влиятельных психотерапевтических и психологических организаций сейчас поднимаются вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и т.д., однако в целом вопросу психологической безопасности и мониторингу использования психотехнологий уделяется крайне мало внимания. Так сложилось, что многие лидеры психотерапии, создавая новаторские методы работы, новые техники воздействия на психику человека, часто весьма действенные по своему влиянию (в том числе и подсознательному, бессознательному, скрытому), не задумывались о том, что создают, фактически, новый вид "оружия", "психологического оружия", которое может легко оказаться в руках дилетантов, мошенников, преступников и террористов. Мэтр современного гипноза Милтон Эриксон, наверное, и в дурном сне не мог представить, что разработанные им мощные техники воздействия будут активно использоваться экстремистами "Аль-Кайды" против общества.     

Важной задачей работы Комитета психологической безопасности и профайлинга может стать консультативная помощь психологам ВМД Украины, России и других стран, сотрудникам Интерпола, в плане улучшения работы по выявлению преступных элементов в структурах их организаций, грамотной верификации лжецов. Одним из важнейших направлений работы, учитывая общественную актуальность, планируется деятельность в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, проведение психологических экспертиз на выявление скрытых экстремистских влияний и другие направления работы в этой области.    

 

3330929_468_1 (468x60, 52Kb)

***

На данный момент практически отсутствует централизованный контроль со стороны профессиональных сообществ рынка психотренингов, рынка психологических услуг вообще и использования психотехнологий. Эту задачу выполняют отдельные энтузиасты, или же представители религии, религиозно-ориентированные эксперты (А. Л. Дворкин и др.). 

Автором этих строк в 2011-м году была выявлена масштабная кампания использования психотехнологий в книгоиздательстве, целью которой являлось нанесения морального вреда обществу экстремистской организацией "Аль-Кайда". В эту же кампанию (психологическую войну) предположительно вовлечены и некоторые тренеры, ведущие психологические и околопсихологические тренинги (Алекс Лесли, Вадим Шлахтер и др.). С апреля 2011-го года автор этих строк активно занимается экспертной работой по данному направлению, выявлено значительное число продуктов, которые могут быть отнесены к категории экстремистских, продуцирующих ненависть и вражду, вовлекающих в террористическую деятельность.  

Кандидат психологических наук Илья Латыпов разоблачил мошенническую тоталитарную секту Юрия Бурлана. Представители этой секты в теоретических постулатах опираются на действительно сильную теоретическую базу, сама по себе системно-векторная идея, методология, вполне научны, в том числе весьма близки автору этих строк. Но это то, что мошенники позаимствовали у науки - внешний каркас, форму, а содержание, которым они наполнили этот научный каркас - псевдонаучно, и цели деятельности секты сугубо мошеннические, методы борьбы с конкурентами и противниками - противозаконны. 

Известный российский юрист Юрий Абрамов, после того, как получил от меня информацию о психологических экспертизах деятельности Вадима Шлахтера, вчитавшись в развиваемую автором этих строк концепцию психологической безопасности, активизировал свою общественно-пропагандистскую деятельность, направленную на критику мошенников от психологии и бизнеса. В недавно (несколько месяцев назад) созданном им сообществе Вконтакте под названием "Истинные факты о тренингах (псевдо"гуру")" автор разместил много критических роликов о тренингах Шлахтера, о тренингах по пикапу и другие материалы. Юрий Абрамов и его единомышленники подготовили список тех, кто, по их мнению, подпадает под определение мошенников или псевдогуру в области бизнес и психологических тренингов. 

Юрий пишет: "Каждый кто задумывался о тренинге, должен понять, что психотренинги в России, это та сфера, где до сих пор царят беспредел как в 90-е, там нет законодательного регулирования. Если в 90-е можно было найти "концы" и "крышу", то в современных психотренингах Вы можете остаться без первого и второго в прямом и переносном смысле".  

Напомню, что выделяют четыре типа тренингов (по критерию воздействия изменений)

1. Навыковый;

2. Психотерапевтический;

3. Социально-психологический;

4. Бизнес-тренинг. 

В психологическую компетенцию входят психотерапевтический и социально-психологический тренинги. Навыковый и бизнес-тренинг - компетенция специалистов по бизнесу и маркетингу, если в этих тренингах не включаются активные психологические практики. Бывают смешанные типы тренингов. 

Деятельность эксперта-сектоведа Александра Леонидовича Дворкина привела к выделению и детальному описанию большого числа тоталитарных и деструктивных сект, созданию значительной информационной базы таковых. Ничего подобного в русле работы ОППЛ не делается, и это печальное упущение, выпадение из зоны внимания крупной профессиональной организации весьма значимой социальной проблематики. Особенно много работы Александр Леонидович проводит по борьбе с сектой саентологии, и здесь интересы А. Л. Дворкина и психотерапии в целом пересекаются, поскольку саентология и наносит вред людям, и занимается активной антирекламой научной психологии, психотерапии, психиатрии, и активно использует позаимствованные (украденные) у науки идеи, теории и методы. 

Предлагаю конкретную программу нейтрализации тоталитарной секты саентологии, рассчитанную на несколько лет. Она состоит из нескольких этапов. Первый этап - экспертная подготовка единой профессиональной концепции - взгляда на учение саентологии, как на масштабный плагиат, принятие ведущими психотерапевтическими и психологическими организациями мира критических резолюций по саентологии. Широкое освещение этой информации, ознакомление с ней экспертов-религиоведов (в том числе в русле индивидуальной работы), уменьшение числа сторонников идей Хаббарда. Следующий этап связан с разработкой конкретной юридической линии атаки на секту, судебное аннулирование авторского права на саентологию в связи с системным плагиатом. Фактически можно выделить два основных этапа: 1) подготовительно-информационный, экспертный и  2) судебно-юридический.

В русле концепций психологической войны хорошо известно, что существенное поражение общественного самосознания (всей общественной системы) может быть нанесено в том числе и через разложение сексуальных ценностей (общественной морали), охрана и безопасность которых входит в задачи общества, государства. Открываю один из популярных журналов, купленных в обычном киоске и читаю статью, где журналистка описывает реальное посещение тантрического тренинга. Она пришла впервые, вокруг много людей, не знала, что будет: "На полу спортзала были расстелены гимнастические коврики. "Идеальное место для групповой оргии", - пошутили мы, даже не представляя, насколько близки окажемся к правде". Такие материалы, тренинги "личностного роста" отнюдь не единичное явление на современном рынке психологических тренингов. Профессиональные сообщества давно должны были активно бороться с таким разгулом вседозволенности, причём эта борьба возможна не досужими рассуждениями, а реальными практическими шагамиВажность принятия резолюций, которые бы чётко прописывали профессионально-этические требования к психологическим тренингам, запрещающие реальный контакт, соблазнение, излишнее возбуждение, тем более доведение до оргазма. Выработку мер общественного воздействия на нарушителей, создание базы данных о таких нарушителях (доступную всем). Принятие резолюций по поводу так называемого пикапа - официальная психология не может пропагандировать подобные техники "съёма, затягивания в постель" при помощи гипноза, внушения, манипуляций, само название (и суть) близких по теме тренингов должно быть, по моему мнению, убеждению, трансформировано в идею - как вызвать симпатию человека противоположного пола, как успешно строить отношения. Пикап - боковое течение психологии, можно сказать, сектантское течение, и официальная психология должна об этом чётко информировать.

***

Надеюсь на то, что идею создания нового Комитета психологической безопасности и профайлинга поддержат влиятельные деятели ОППЛ: Б. Е. Егоров, Я. Л. Обухов, И. А. Чеглова и другие.

Руслан Еслюк.  

Дополнительно по теме:

Психокульты против психотренингов - пудра для мозгов 

Тренинги и лжетренинги - передача ТВ 

Гипнотизирующая косметология 

А.Л. Дворкин о Хаббарде и саентологии, часть 2

Фильм "Тайные жизни: биография Рона Хаббарда"

Профайлеры в киноискусстве

История отечественной психологии

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 26-10-2013, 17:52

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google