Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Защита от насилия и террора

Страшные акты насилия, которые были совершены некоторое время назад в Норвегии, недавно в одном из офисов Москвы, потрясли мир. И вот ещё один акт ужасного массового насилия, насилия над маленькими детьми, учениками школы, был учинён в США в штате Коннектикут. Не хочется называть имя подлого мерзавца, который хладнокровно расстреливал детей 6-8 лет, одетый в бронежилет и имеющий с собой несколько видов стрелкового оружия. Погибли 27 человек, среди которых 20 детей и 7 взрослых.

Эффективная защита от насилия подобного рода предполагает высокий уровень психологической культуры, но даже в странах с развитой экономикой, наукой и культурой, как мы видим, происходит подобное. Как говорится, все мы ходим под Богом, и не стоит впадать в панику и страх, что каждого из нас в любой момент может подстерегать опасность. Вообще, как говорил Остап Бендер, «жизнь страшная штука - от неё умирают».

Т.е. разного рода страхи – неотъемлемая часть жизни, они не должны нас пугать и отбивать радость от участия в самой жизни. Но стоит быть предусмотрительными в том, чтобы заботиться об определённых мерах защиты от насилия, как совершаемого отдельными лицами, так и террористическими группировками. Такую защиту от насилия на разных уровнях должно выполнять, и во многом выполняет, наше общество, многие государства, в которых мы живём.

Комплексные меры защиты включают в себя работу спецслужб, которые выявляют террористические, экстремистские и преступно-криминальные группировки, отдельных радикальных фанатиков. Сюда же входят органы правопорядка, которые борются с преступностью и защищают от насилия общество, жителей страны.

Педагогика осуществляет образование и воспитание подрастающего поколения, прививает ценности любви к людям, добропорядочности, пресекая проявления экстремизма. Однако, есть много людей, которые вырастают в неблагополучных семьях и имеют криминальные, экстремистские склонности, способные на разного рода жестокие поступки, в том числе акты массового насилия и террора.

Что ж, общество не может всех проконтролировать, не может отсечь все негативные возможности. И в этом тоже есть своя позитивная ценность – свободы выбора, возможности людям реализовываться в мире без авторитарного давления социальной системы и государства. Но вместе с тем, одной из важнейших задач общества и государства является повышение мер для стабилизации жизни, повышения безопасности жителей каждой страны. Здесь важно взаимодействие специалистов разных направлений, пресекающих криминальные и экстремистские проявления на разных уровнях.

В современной науке всё более утверждаются системные подходы, системное мышление, и в такой области как защита от насилия это не менее важно. Особо важной становится координация внутри спецслужб, органов безопасности и правопорядка и координация между ведомствами, помощь населения. Педагогика, психология и психотерапия, психиатрия занимаются вопросами воспитания и психологического, психического исцеления и потому эти области очень тесно взаимосвязаны с вопросами общественной безопасности, защиты от насилия разного рода.

Со второй половины ХХ века в ФБР возникли так называемые профайлеры, или специалисты, которые занимаются составлением психологического профиля, портрета возможных преступников (совершивших преступление, и даже готовящихся его совершить). Зарождается, можно сказать, принципиально новый подход розыска преступников, в первую очередь учитывающий психологические факторы. Значение психологии всё более осознаётся во многих областях, связанных с общественной безопасностью.

В области защиты от насилия, такого как в Норвегии, московском офисе или школе Ньютауна, можно выделить системные уровни, в которых входит работа служб безопасности, правоохранительных органов, работа воспитательных и образовательных учреждений, служб семьи, психолого-медицинских служб, от которых зависит психологическое и психическое здоровье населения. Также сюда следует включать и сферу культуры, поскольку от того, какие фильмы смотрят люди, прежде всего подростки, молодёжь, какую музыку слушают, какие книги читают, зависит многое.

Журналисты выяснили, что в Китае 36-летний мужчина в тот же день, когда был совершён акт страшной агрессии в США, порезал детсадовских детей, к счастью, там обошлось без жертв. Нервный мужчина так реагировал на слухи о якобы приближающемся конце света. Не исключено, что остальные случаи также во многом сознательно или бессознательно подогревались такого рода слухами, напускаемыми религиозными фанатиками-сектантами и теми журналистами, кто слишком падок до сенсаций.

Это примеры того, что массовая культура и всё что в неё включается - искусство, слухи, политические и светские мифы и т.д., всё это влияет на общественную жизнь и отдельных людей, всё это нужно воспринимать в комплексе, в единой системе. Только такой подход может способствовать увеличению ресурсов в области защиты от насилия, общественной безопасности.

Одной из важнейших составляющих общественной стабильности является экономика. Нестабильная экономическая ситуация, понятно, вызывает у многих чувство растерянности, незащищённости, унижения, а это, в свою очередь, у некоторых лиц вызывает приступы агрессии, порою выливающиеся в акты страшного насилия и террора.

Вместе с тем, далеко не всегда экономические факторы могут быть решающими, как полагали марксисты. Духовная культура обладает независимым измерением. Порою в среде богатых и обеспеченных вырастают убийцы и террористы, а в среде малообеспеченных людей появляются социально стабильные личности. В каждой социальной среде есть разные люди, как добрые, так и злые.

Поразительный пример героизма и любви проявила 27-летняя учительница из Ньютауна Виктория Сото. На многих фото она предстаёт очень жизнерадостным человеком, у неё такая потрясающая улыбка, которая останется в нашей памяти. Виктория очень любила своих учеников – воспитанников младшего класса, называла их ангелочками и говорила, что никому их не отдаст. Будто предчувствовала, какая беда могла над ними нависнуть и унести в мир иной…

Но мужественная (и такая женственная и красивая) молодая учительница стала между детками и маньяком. Виктория спрятала детей в подсобке (по другой версии, в туалете), а сама осталась в классе, чтобы отвести внимание преступника от детей. Она сказала, что ученики её класса находятся в спортзале, и смогла обмануть монстра, но… Заплатила за это своей жизнью, жизнью ради жизни, многих жизней.

Альтруизм, самопожертвование – это тоже один из вариантов защиты общества от насилия, крайний вариант, когда другие меры просто невозможны. И молодая учительница Виктория Сото, которой невозможно не восхищаться, подала нам пример героизма и настоящей любви.

18.12.2012.

Руслан Еслюк.

Полезный материал: гармония семейных отношений после рождения ребенка

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 18-12-2012, 11:23

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google