Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Самостоятельный анализ сновидений

Для чего нужна работа со сновидениями.

Сны говорят на универсальном языке символов, метафор, и представляют собой продолжение состояния бодрствования. Спит не весь мозг, какая-то часть его продолжает решать поставленные задачи, обрабатывать информацию, творить. Поэтому, работа со сновидениями позволяет разгадывать значение образов и символов сновидения, возможно пережить озарения, сделать открытия, глубже познать себя, обрести целостность.

Известный психолог – Руслан Еслюк, относит мир снов и анализ сновидений, т. е. язык бессознательного, к Северному направлению на разработанной им Архетипической Карте (соответствий сторон света и архетипов психологической саморегуляции). Также Восточное направление в значительной степени включает в себя символизм, разного рода синхронности.

Элементы, из которых состоит анализ сновидений:

-Исполняющееся желание, которое описывал З. Фрейд - отражает стремления человека к самосохранению путем самозащиты или размножения. Агрессивные и сексуальные образы представлены в скрытом, символическом виде.

-Страх, в основе которого боязнь боли и страданий, а иногда постоянно живущий в подсознании страх перед жизнью и всем миром.

-Воспоминания прошлого - эпизоды детства, юности, давние события, в которых видящий сон впервые чувствовал себя так же, как в данный момент.

-Элементы личности спящего. Люди, вещи, ситуации могут представлять таковых наяву, или же аспекты внутренней жизни сновидящего.

- Отражение физиологических процессов и состояния тела.

- Впечатления предыдущего дня – дневной осадок.

- Элементы архетипической драмы, описанной К. Г. Юнгом.  Личные и обыденные переживания  могут переплетаться с образами, отражающими универсальный опыт человечества, коллективное бессознательное (персонажи из мифологии, сказок, собирательные образы женского или мужского начала, героя, мудрого старца...)

- Элемент, представляющий отношения власти в жизни наяву. Этот аспект выделил Альфред Адлер.

- Предположение о будущем, отвечает на вопрос что может случиться, если поступить так-то.

- Конструктивная самокритика.

- Творческое вдохновение.

- Элементы с религиозным смыслом, напоминающие о неизбежности смерти (прошлые жизни, ад, рай, умершие).

- Уравновешивание дисбаланса, в котором находился человек в бодрствующем состоянии. Повторяющиеся сны, кошмары могут уравновешивать какую-то жизненную позицию, поведение.

- Полюса, противоположности (свет-тьма, добро-зло, жизнь-смерть), и третий элемент, указывающий на единство этих противоположностей.

- Юмор, ирония – появление нелепых элементов в образах сновидения.

- Сексуальные переживания во сне в открытом виде связаны с философскими, моральными, религиозными вопросами. Светлые и приятные сексуальные образы  указывают на гармонию в этих вопросах, а пугающие и  отталкивающие на неадекватное их решение, или на вытеснение и отказ от духовных и этических забот.

- Смерть, возвращение во чрево, переплавка и изменение формы в сновидении связаны с трансформацией личности. Спасение от смерти говорит об избегании необходимости внутренних перемен и личностного роста.

Мозг устроен таким образом, что запоминает лучше важное и новое, а нерешенный вопрос остается в нем в виде очага возбуждения. Ночью этот очаг остается, но теперь задачу решает не логическое левое полушарие, а правое при помощи эмоций и образов. Не все сны мы помним и хотим понять. Чем ярче сон, тем он значимее, тем сильнее запоминается, и тем большего внимания заслуживает. Яркий сон может отражать очень важное переживание, событие в виде образов, указывать на ошибку, или предлагать новое решение проблемы.

Рекомендации по работе со сновидениями:

- Лучше всего завести отдельную тетрадь и записывать в нее все свои сновидения регулярно. Описывать сон нужно в настоящем времени. Детальное описание образов и символов способствует раскрытию их значения

- Придумайте название своему сну. Этого бывает достаточно, чтобы произошло озарение.

- Фиксировать сновидения можно любыми удобным способом – описывать прозой и стихами, зарисовывать, рассказывать на диктофон, так можно учесть при анализе интонацию голоса, и т д.

- Не стоит слепо доверять сонникам. Так легко зайти в тупик, растолковать сон желаемым для себя образом, и не проникнуть в его суть. Универсальное значение образов существует, и сонник можно использовать для подсказок. При этом нужно учесть:  во-первых, человек может изменить это значение своей индивидуальностью, а во-вторых, смысл образа часто меняется в зависимости от контекста.

- Помните главное – смысл ваших образов известен только вам. Ориентироваться в первую очередь нужно на свое ощущение внутреннего знания – толчок, вспышка, внезапное понимание. Если этого не происходит, возможно вы не готовы в данный момент к этому знанию.  Попробуйте снова через пару дней.

- Знакомые люди и места в сновидении могут означать нечто  совсем другое, и через ассоциации возможно выйти на скрытый смысл образов. Например, приснившаяся мама  может указывать на проблемы в семье,  на родительские или детские переживания, на особенности, черты характера, свойственные ей. Уточнить что именно для вас, в этом конкретном сне означает образ мамы можно посредством эмоционально насыщенных ассоциаций.

- Важны все фрагменты сновидения. Фрагмент может экономно передавать большой объем значимой информации.

- Переживайте сон заново как можно ярче с точек зрения разных его персонажей. Затем сравните переживания.

- Пробуйте представить себе как сновидение могло бы продолжиться, если бы вы не проснулись.

- Сновидение может иметь несколько значений и уровней смысла, пусть это не вызовет растерянности.

- Рассказывайте свои сны людям. Иногда озарения приходят к ним быстрее, чем к вам.

- Очень полезно перечитывать время от времени свои записи, неожиданно их смысл может открыться позже, под влиянием других переживаний и событий.

- Для анализа сложного запутанного сновидения лучше нарисовать мандалу (рисунок в круге). Мандала рисуется в состоянии отрешенности, транса, и передает не содержание сна, а его основную тему, настроение, суть, в отличии от обычного рисунка.

Затем подбираются ассоциации на формы и цвета мандалы. Символы бессознательного во время анализа сновидений чаще передают внутренний мир  видящего сон. Поэтому следует поискать ответы на  такие вопросы, как: « Какую часть меня представляет этот образ?  С какими событиями моей жизни он связан? Что бессознательное передает мне?  Что скрыто в этом рисунке?».

 Обращение к Северному направлению – архетип Тени, где обитают мудрые, простите, Старик и Старуха (это только роли, не в буквальном смысле), понимающие символический язык бессознательного, помогает в понимании снов. Подросток-Дионис, который обитает на Востоке Архетипической Карты (разработанной Р. П. Еслюком), отчасти несёт в себе сценарий Старика и тоже хорошо знает такой древний язык сновидений.

Значимые ассоциации и правильное толкование вызывают сильные эмоции, несут новое знание, понимание. Это и есть главный критерий удачного анализа сновидения. В этом случае  у вас не остаётся сомнений в правильной трактовке, и вы довольны своей работой со сновидениями,  и новым, открывшимся пониманием.

Психолог Лана Янская.

Полезный материал: адаптация в новом коллективе

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 16-07-2013, 12:04

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google