Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Животные в славянской мифологии - рисунки

Аннотация Руслана Еслюка: 

С древних времён животные играли в коллективной мифологии человечества огромную роль, это понятно, если учесть, что люди сами вышли из животного мира. Во многих культурах животные обожествлялись, как священные, являлись мифологическими защитниками (тотем) и родоначальниками родов, имели определённые ролевые ипостаси. С древних времён дошли мифологические представления о том, что некоторые люди, якобы, спонтанно или осознанно могут принимать облик животных (оборотни), обладают магической силой некоторых животных и др. Понятно, что такие мифы связаны с присутствием в человеке животного начала, которое временами может брать верх над разумом, что в образном мире мифов предстаёт в таком драматическом и буквальном понимании. Часто люди учились у своих братьев меньших, перенимали те, или иные формы и модели поведения. К примеру, многие китайские стили боевых искусств опирались на определённые умения того, или иного вида животных, славянские боевые искусства также вобрали многое из природного мира. Велика в коллективной мифологии роль животных, как посредников между мирами. Как в шаманизме, так и во многих мифологических и фольклорных традициях прослеживается идея о трёхчленном разделении Космоса, где каждому виду и роду живых существ отводилось своего место в этой иерархии. Например, с верхней зоной, небесным миром, связывали образы птиц (частая ассоциация: птица - душа), со средней зоной, земным пространством - образы различных копытных животных, пчёл и других, а вот с нижней зоной, подземельем, связывали различных гадов (прошу прощения за слово), рыб, мышей и некоторых других животных.

В культурной традиции славян волк является одним из наиболее мифологизированных животных. Часто он выступает в роли принадлежащего к "чужому" миру, враждебному. Его связывали с землёй, с подземельем, тьмой, и вместе с вороном считали посредником между миром людей и миром мёртвых. В этой связи в народных поверьях часто появлялся образ "волколака" или "волкодлака", т.е. человека-оборотня, принимающего облик волка. Однако не только отрицательные качества были присущи народному восприятию волков. Образ волка-посредника между мирами в славянской мифологии привёл к раскрытию позитивного полюса восприятия этого животного, которое порою воспринималось как действующее по Божьей воле или воле св. Егория (Георгий Победоносец). Порою волки становились покровителями воинской братии. 

Иван-царевич на Сером волке (В. Васнецов. 1889). 

картины Васнецова славянские мифы образ серого волка


волк в славянской мифологии волк в мифологии образы волка

 

животные в мифах славянская мифология животных волк и луна

 

В культуре восточных славян большая роль принадлежит медведю (особенно в русской традиции). Этот зверь считался полноправным хозяином леса, и, в отличие от волка, медведь считался "чистым" животным, хотя представлял не меньшую угрозу жизни, нежели стаи волков. В русских и украинских легендах часто звучит идея, что медведь является божественным животным, что нечистая сила не может принимать его облик. С другой стороны, ему приписывали связь с нечистью, с лешим. Образ медведя выполнял значимую посредническую функцию, что отражено в разного рода поверьях, в которых медведь играл роль оберега, защитника. Также его связывали с брачной символикой, символикой заботы о доме.

Утро в сосновом лесу (И. Шишкин, К. Савицкий. 1889).  

Шишкин

 

В славянской народной традиции бык отличался особым почитанием. В то же время, это животное было жертвенным. Быки наделялись, как и другие рогатые животные, ярко выраженной мужской силой и символикой. Он воплощал силу, ярость, напор, энергию и использовался в пахотных работах. Также в народной мифологии и фольклоре бык соотносился с брачной символикой. Корова, прежде всего, дойное животное, приносящее молоко, миролюбивое. Часто в славянской и мировой мифологии корова ассоциировалась с образом матери, что нашло своё отражение в таком известном направлении юнгианского психоанализа, как символдрама.

образы быка бык в мифологии славян славянские мифы и образы  

Женщина доит корову (Н. Пиросманашвили. 1916).


Продолжение темы животных, играющих большую роль в славянской мифологии, в следующем сообщении.

Дополнительно по теме:

Анималотерапия: животные-целители (передачи)

Кентавр Хирон - образы мифологии (рисунки)  

Полезный материал: адаптация в новом коллективе

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 10-11-2013, 19:47

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google