Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Дети с особыми потребностями - любим сильнее

Очерк Руслана Еслюка о воспитании детей с особыми потребностями - общий взгляд и рекомендации для родителей детей, требующих особой заботы. Статья опубликована в журнале "Родительский клуб" (№ 1-2, 2013, с сокращениями). В предисловии к статье допущена редакторская неточность: письмо со статьёй не приходило в редакцию, а один из представителей редакции попросила написать этот очерк и приезжала в офис научно-просветительского Центра, чтобы записать взгляд Р. П. Еслюка по данной теме. Впрочем, данная тема не является основной в его научной и практической деятельности, поэтому автор не может сказать, что досконально изучил представленную тему. Очерк публикуется в полном (первоначальном) виде:  

Давайте вспомним древнегреческую мифологию – Гефест, сын Зевса и Геры, бог-кузнец родился слабым, хромым ребёнком. Гера пришла в страшный гнев, увидев некрасивого и неуклюжего ребёнка, выбросила его с Олимпа на землю… Ребёнок долго летел, пока не упал в море, где его подобрали морские богини. Впоследствии Гефест стал выдающимся мастером, изобретателем, сумел творчески раскрыть свои задатки и умения.

Это важная мифологическая история, которая открывает взгляд на мир детства. С одной стороны, говорят, что детство – это годы беззаботности и счастья, детской непосредственной радости. Так и есть. И вместе с тем, детство уже по своей сути связано с постоянным чувством недостатка, определённой слабости, уязвимости, даже ущербности, можно сказать. Именно такое внутреннее мироощущение мы видим в мифе о Гефесте, нашем внутреннем архетипе Ребёнка.

Многие любители психологии слышали имя австрийского учёного Альфреда Адлера (1870-1937). Именно благодаря ему, во всеобщий обиход вошли такие слова, как «комплекс неполноценности», «стремление к компенсации ущербности» и др. Однако, современные последователи Адлера говорят, что не совсем точно употребление слова «неполноценности». В соответствии с духом его теории, лучшим, более удачным переводом будет «комплекс недостаточности».

Ребёнку, человеку, чего-то недостаёт для полноценного функционирования, но это не делает его менее ценным. Учёный большую роль придавал уважению к личности каждого человека, в связи с чем, назвал свой подход индивидуальной психологией. Испытывая недостаток, ощущение слабости, отставания, человек бросает силы на то, чтобы преодолеть этот дефект, компенсировать слабость. И здесь на помощь приходит социальный интерес, который позволяет человеку найти своё место среди других людей, несмотря на недостатки, а как считал Адлер, порою даже вопреки, поскольку имеющаяся слабость, порождая стремление к компенсации, может дать настоящую силу.

Мы знаем, что часто так и есть – многие выдающиеся люди, в детстве пережив сильное чувство слабости, ощущая себя отстающим, в последствии достигли значительных успехов в чём-то ещё или в той области, где они были слабы. Но тут важно не попасть в ловушки чувства ущербности, недостаточности, чтобы это чувство не привело к фиксации, развитию слишком сильных защитных стремлений, которые уже переходят в болезненные формы самореализации.

Чтобы не происходило фиксации на чувстве недостаточности, очень важно правильное, позитивное отношение к ребёнку, чтобы он чувствовал, что его ценят, несмотря ни на какие его слабости или дефекты. Это особенно важно для так называемых детей с дефектами, физическими или психологическими. Наличие врожденного физического дефекта, заболевания, психического недуга, не должно делать ребёнка менее ценным и значимым. Всё равно, даже несмотря на свои недостатки, такой ребёнок может (и должен) найти своё место в жизни.

Собственно, исследование «комплекса неполноценности, недостаточности» началось с работы Адлера «Исследование недостаточности органов и её психической компенсации» (1907-й год), в которой он акцентирует особое внимание на переживании чувства недостаточности детьми, имеющими физические недостатки. В русле теории Адлера исследованы различные варианты семейного воспитания, в ходе которого ребёнок избирает определённый стиль жизни, особым образом реагируя на чувство недостаточности.

Основными рекомендациями, при воспитания детей с физической или психической недостаточностью, являются следующие. Отчасти мы уже говорили о различии между понятиями «недостаточность» и «неполноценность» - ребёнок с определёнными недостатками, слабостями тела или разума, остаётся для родителей, для общества не менее ценным и значимым. Родители ясно и чётко должны демонстрировать ему свою безусловную любовь и принятие.

Однако здесь нельзя попадать и в другую крайность – если о ребёнке с недостатками начинают заботиться слишком избирательно, по отношению к другим детям в семье (если есть братья, сёстры), это может сказаться на нём негативно. Лучше всего избирать воспитательную стратегию равного отношения ко всем детям, а также стараться по возможности адаптировать ребёнка к обычным требованиям (школьной программы, общества сверстников и т.д.).

Важно понимать, что дети с особыми потребностями, страдающиe определённым недостатком, нуждается в заботе и внимании, но больше он нуждается в естественном отношении к нему окружающих и родители здесь задают основу того, как к ребёнку будут относиться остальные. Порою чрезмерная забота может постоянно напоминать ребёнку и окружающим, об имеющемся дефекте, также как и усиленный поиск методов лечения может для ребёнка выглядеть как отторжение, неприятие родителями его таким, как он есть. Везде необходимо соблюдать меру.

Однако, безусловно, по-настоящему любящие и заботливые родители будут постоянно искать возможность помощи ребёнку, излечения или улучшения состояния. Это нужно делать, не теряя надежду, так как медицина неуклонно идёт вперёд, и вполне вероятно, что то, чего нельзя было сделать раньше, в плане лечения, можно будет сделать через некоторое время.

Важным вопросом, рассматриваемой темы, является актуальный вопрос родительской вины детей с недостатками. Это естественно, поскольку ребёнка рождали для счастья, радости, и если родители видят страдания своего ребёнка, его недостаточность по сравнению с другими детьми, им это приносит боль и чувство вины.

Ряд исследователей выделяют три вида родительской вины. Объективная вина, если родитель или родители совершили реальную ошибку. Например, регулярно пьющие родители с высокой долей вероятности могут родить больного ребёнка. Или те родители, которые по халатности допустили серьёзную травму ребёнка, несут объективную ответственность за страдания их малыша.

Невротическая вина, напротив, может никак не быть связанной с объективными обстоятельствами. Родители не совершили ничего предосудительного, но всё равно чувствуют большую вину за своего ребёнка, им кажется, что это они виноваты в его страданиях, хотя делают всё возможное, чтобы помочь ему. Это вопрос воспитания самих родителей, которые в их детстве могли получить жёсткие и критичные родительские послания, которые заставляют их испытывать муки совести там, где для этого нет объективных причин.

И наконец, третий вид родительской вины - вина онтологическая. Т.е. это экзистенциальное, бытийственное вопрошание нашей совесть о том, «Всё ли мы делаем возможное?», «Как мы живём для себя и для других?», «В чём смысл нашей жизни и жизни наших детей?» и т.д. Такое чувство вины взывает к нашей ответственности, к нашим поискам идеала, лучшего для нас и наших детей и онтологическое вопрошание себя должно быть всегда, это нормально. Однако мы должны понимать, что все мы – люди, смертные люди, которые имеют свои ограничения, не могут быть во всём идеальными.

Чувство родительской вины неизбежно, ибо мы – люди, и склонны ошибаться, не всегда точно знаем, что лучше нашему ребёнку, нам. Но это не продуктивное чувство. Нельзя воспитать ребёнка идеально, поэтому не стоит и мучиться постоянным чувством вины. Важно снижать уровень родительской вины, чтобы переполняющая вина не выливалась (чисто подсознательно) на детях или окружающих, чтобы она бессознательно не формировала сходное чувство у детей.

Порою родители детей-инвалидов не могут себя простить за состояние ребёнка, испытывают хроническое чувство вины. Причины инвалидизации детей могут быть разные. Если у родителей алкоголиков высок риск появления детей-инвалидов, то ряд серьёзных болезней может проявиться у детей таких родителей, которые никакими подобными пороками не страдали. Например, рождение ребёнка с синдромом Дауна может быть полной неожиданностью, которую нельзя было предвидеть ранее.

В таких случаях, можно сказать, что проявляется некая более высокая воля, нежели наша. В подобных случаях родителям важно посмотреть на ситуацию не только с точки зрения обыденного взгляда, обыденных оценок и ценностей, а с точки зрения философской, эзотерической, религиозной. Хотя ребёнок родился в конкретной семье, у конкретных родителей, но он не является их собственностью, у него есть, если можно так сказать, свои счёты с миром, свои духовные задачи, которые с обыденной точки зрения могут быть не видны.

Иначе говоря, для родителей, которые не могут избавиться от сильного чувства вины в связи с рождением детей-инвалидов, важно посмотреть шире, с точки зрения духовных горизонтов и духовных задач. Возможно им дан свыше такой ребёнок, как высокая миссия проявления любви, чтобы раскрыть высшее в человеке несмотря на трагизм обстоятельств. Серьёзное научное обоснование в русле трансперсональной психологии и парапсихологии сейчас получает теория реинкарнации (перевоплощения).

С этой точки зрения есть различные варианты объяснения причин, почему ребёнок может родиться инвалидом – от возможного воздаяния (наказания, отработки грехов), до прохождения духовной школы в особом телесно-психическом воплощении, обретении душой важного опыта. Грехи же могут быть не только нашими личными, коллективная, родовая душа также может накапливать разного рода грехи (на востоке называют – карму), которые потом падают на представителей того, или иного рода, нации. И в этом смысле, это уже не наше личное, а родовое, коллективное чувство вины.

Современный немецкий психотерапевт Берт Хеллингер активно работает с родовым бессознательным, показывает, как мы тесно связаны с общей матрицей духовной и душевной жизни наших семей, родов. В более общем плане, это взаимосвязь всего человечества, о чём писал ещё Карл Юнг.

Дополнительно:

Передачи о синдроме Дауна

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 15-10-2013, 16:28

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
  1. Kaylynn12 февраля 2015 09:05
    Holy Toedol, so glad I clicked on this site first!
Добавить комментарий!

Google