Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Характер человека и разновидности любви

Достаточно ли глубоко понятен человеку смысл долгожданного признания: «я тебя люблю»? Вряд ли эта короткая фраза может передать все оттенки и силу чувства, ведь разновидностей любви есть несколько. Часто говорят, что любит каждый по-своему, это зависит от вида любви и характера отношений. В трактате «О любви» Стендаль описал четыре разновидности любви, взятые из классификации древнегреческих авторов. Психолог Джон Алан Ли из Канады описывал шесть видов любви, отражающих темперамент, характер и уровень духовного развития человека.

Любовь-сторгэ – в этом виде любви лежит в основе дружба, понимание, спокойная привязанность, доверие, глубокое духовное влечение. Чувства развиваются постепенно, влюбленные внимательно прислушиваются друг к другу, и осторожно идут навстречу по пути наименьшей боли. Секс приходит в отношения на поздних ступенях сближения, как результат духовного слияния. Такая любовь очень прочная и долговечная. В ней нет безрассудства, ревности. Привычка, быт и разлуки не гасят чувства.

К сторгэ расположены флегматики, оптимисты с уравновешенным характером, уважающие свою и чужую личность.

Любовь-агапэ – эта разновидность любви подразумевает альтруизм, самоотречение, жертвенность. Влюбленный забывает о себе и полностью сосредотачивается на объекте обожания.  В этом чувстве присутствует и глубокое душевное влечение, высоко значима личность и внутренний мир любимого, и телесное влечение сильнее чем у сторгэ. Такая любовь полна терпения, прощения, накала, и ничего не требует взамен. Это делает ее двойственной и неравновесной. Любовь имеет огромное значение при создании семьи, а роль семьи в современном обществе не оценима.

Агапэ встречается редко, этот вид любви ближе флегматикам и меланхоликам, идеалистам со щедрым и добрым характером. Может быть выражением высокого духовного уровня человека, достигшего определенной внутренней гармонии, и решившего помогать другим. Может говорить о том, что человек не в силах, по его мнению, решать свои собственные задачи, убегает от себя, сосредотачиваясь на любимом.  Отказ заниматься собой опасен снижением самооценки, а потребность в объекте обожания и его идеализации усиливается вместе с накалом и силой привязанности, переходя в зависимость.В этом двойственность такого чувства.

Любовь-эрос – бурная, захватывающая, долго горящая разновидность любви. Телесная эстетическая красота и физическое влечение в ней выходят на первое место. Но душевная зависимость этого вида любви тоже сильна, влюбленный постоянно хочет радовать, дарить, удивлять и притягивать любимого, иногда из страха потерять. При этом огромно желание раскрыть себя и познать партнера до самых мелочей, слиться с ним полностью и стать похожими во всем – привычках, увлечениях, вкусах, стиле одежды и т д. Любовь становится главной радостью в жизни, ради которой приносятся в жертву другие отношения и блага.Разлука пугает и очень болезненна, часто смерть предпочтительнее потери.

К эросу склонны сангвиники и холерики, эмоциональные, чувствительные, горячие жизнелюбы, экстраверты, чаще молодые люди, чем зрелые.

Любовь-одержимость (маниа) – содержит в себе больше негатива, чем другие виды любви. В мании приглушены светлые чувства, на первое место выходит смятение и боль души, потеря сна и аппетита, накал страсти, помутнение рассудка. Сила влечения, и физического и душевного, в сочетании с ревностью и страхом превращают эту любовь в очень болезненное, неровное  сочетание противоречивых чувств возбуждения и подавленности, любви и ненависти, притяжения и отталкивания.

К одержимости больше предрасположены холерики и меланхолики, интроверты, склонные к пессимизму. Эмоциональные, чувствительные, ревнивые люди со сниженной самооценкой, отсутствием жизнелюбия и уверенности в себе. Они могут быть тревожными и ранимыми, или агрессивными собственниками. Ослабить темную сторону мании можно только усилив самоуважение человека, поборов чувство неполноценности и незащищенности.

Любовь-прагма – самая спокойная и благоразумная любовь, но чувства в ней приглушены рассудком, и уходят на второй план. Прагматик сознательно управляет чувством и способен полюбить только достойного и подходящего партнера. Он заботится, поддерживает, хранит верность, ценит и уважает того, кого выбрал. Прагма  надежна и долговечна, не разочаровывает, с годами  не слабеет, привязанность наоборот  становится крепче и теплее. Она дарит спокойную радость, но лишена ярких красок и захватывающих чувств, как взлета, так и падения.

Такую любовь предпочитают флегматики, рациональные люди со сниженной эмоциональностью, легко управляющие чувствами, А также зрелые люди, и те, кто высоко ценит  трезвый рассудок и житейскую мудрость.

Любовь-лудус – игра, флирт, любовное поведение. Это скорее увлечение, чем любовь, чувства поверхностные, мимолетные, нет эмоционального накала и душевной близости. Партнеры стремятся радовать в первую очередь себя, и скорее взять от такой любви все, что возможно, чем дать, к расставаниям относятся легко.

Такие влечения чаще возникают у сангвиников, холериков, экстравертов, не придающих большого значения чувствам, у людей эгоистичных, ищущих развлечения, впечатления. В любви они  хотят только радости, избегая любых трудностей. Однако даже сам флиртующий может не  понимать, что за шуткой и весельем иногда скрывается более глубокая и сильная привязанность. Проблема в том, что построить  надежные серьезные отношения  без усилий, жертв и преодоления трудностей невозможно.

В чистом виде темпераменты встречаются редко, с видами любви так же. В чувстве одного человека может присутствовать несколько оттенков сразу.

Полезно осознавать то, что признание «я тебя люблю» может оказаться не совсем тем чувством, которое подразумеваете под этим Вы! И если Вы любите кого-то эросом, а избранник, избранница отвечают сторгэ, или склонны к мании, лудусу, это не значит, что они обманывают или ведут себя неправильно. Их чувства такие же живые и настоящие, просто они другие. Не стоит спорить, лучше прислушаться к оттенкам переживаний партнера, ведь они – отражение его физиологии, характера, глубин его души.

Комментарий Руслана Еслюка:

В статье часто упоминаются такие определения личности как интроверт, экстраверт, типы темпераментов, тесно соприкасающиеся с вертностью. Следует сказать, что современная соционика(наука о типах и их информационных взаимосвязях) смотрит на многие вопросы иначе и глубже, нежели ряд известных представителей прежнего поколения учёных, к примеру, таких как Г.Ю. Айзенк. Этот известный психолог весьма субъективно описал юнговских "интровертов" и "экстравертов", фактически отождествляя страстность и высокий любовный темперамент с экстравертностью, а половую инертность, спокойствие чувств с интровертностью. С точки зрения современной науки, это глубоко неверное определение. К примеру, так называемый соционический "король секса", чувственности, это сенсорно-этический интроверт (Дюма, Посредник, Дизайнер).

    

Полезный материал:дети с особыми потребностями

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 29-05-2013, 14:00

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google