Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Сценарии жизни людей по теории Эрика Берна

Множество факторов влияет на то, как выстраиваются судьбы, главный - сценарий жизни людей. По теории Эрика Берна начинается формирование этого сценария еще до рождения, продолжается наиболее активно в период детства, и на протяжении взрослой жизни постоянно дополняется, изменяется с нашим сознательным или неосознанным участием.

С момента зачатия и весь период до рождения развивающийся организм берет не только гены, но и впитывает в себя сценарии жизни людей, энергетику родителей, приходит в этот мир уже с каким-то настроем, оптимистичным или пессимистичным, с глубоко бессознательным мироощущением. Затем начинается процесс воспитания, адаптации, и вместе с этим огромное влияние установок, стереотипов мышления и поведения ребенок безоценочно перенимает у воспитателей.

В теории Эрика Берна встречается такое понятие, как сценарий судьбы. Сценарием жизни людей по теории Эрика Берна считается повторяющееся поведение, человек как бы возвращается снова и снова в обстоятельства и переживания своего детства, и продолжаться это может всю жизнь. Кроме того, в детском и подростковом возрасте составляется жизненный план, и если в основе дальнейших событий лежит такое решение, можно говорить о сценарии. На практике это может выглядеть как одни и те же неудачи, человек постоянно втягивается в повторяющиеся неприятные ситуации, и т д.

Примеров может быть очень много: один ребенок постоянно слышит, что жизнь полна опасностей, обмана, что людям нельзя доверять; другому внушается, что деньги приносят несчастья, зависть и разочарования, лучше держаться от них подальше; третьего призывают стремиться к власти и превосходству, иначе никто не станет его ценить и уважать; а четвертому рассказывают о том, что в этом мире всегда можно найти друзей, любовь, благодаря доверию и сотрудничеству с людьми быть богатым и счастливым. Каждый из этих детей начинает строить свои мысли, цели соответствующим образом, погружается в соответствующие переживания, и тем самым постепенно создает свой сценарий, формирует свою судьбу.

Ребенка могли считать в детстве слабым и болезненным. Если он впитал это, и принял решение быть слабым, в его судьбе разворачивается сценарий беспомощности – неверие в свои силы, неспособность успешно работать, создать семью, и даже ухудшение здоровья. Еще опаснее если кто-то принял решение быть плохим. Под влиянием нелюбви к ребенку и раздражения такие внушения тоже не редкость – что он нехорош, что от него одни неприятности. Такое убеждение, встроенное в сценарий жизни людей, может разрушать не только собственные судьбы, но и благополучие окружающих.

Услышанные в детстве сказки согласно теории Эрика Берна тоже оказывают незаметное влияние на нашу систему ценностей, желания, цели и задачи во взрослой жизни. Если вспомнить свои любимые сказки, можно заметить  сколько качеств мы переняли у любимого героя, а иногда даже повторяем его поступки, его достижения и ошибки.

Вот основные принципы, которым следовал Э. Берн:

-Вера в человеческую природу – люди хороши по своей сути. В процессе жизни они могут неправильно воспринимать идеи, усваивать ложные ценности.

- Даже при наличии эмоциональных затруднений человек остается разумным, полноценным существом, способным анализировать опыт и исправлять ошибки.

- Любые эмоциональные проблемы разрешимы при наличии необходимых знаний, правильного подхода и помощи.

Это говорит о том, что человек может вернуть себе власть над своей судьбой.

Если вам хочется покончить с повторяющимися неприятностями, переписать сценарий своей жизни, изменить судьбу к лучшему, самым разумным выбором будет обращение к психологу за соответствующими подсказками и поддержкой. Провести самоанализ сложно, но возможно. Не так просто осознать установки, полученные в далеком, иногда забытом детстве, и все же взрослый человек может самостоятельно попытаться. Для этого лучше поговорить с кем-то близким, другом, членом семьи, вспомнить о чем говорили родители, и подумать над влиянием этих слов, советов на свое отношение к жизни. Особое внимание следует обратить на самое раннее воспоминание детства, именно оно может оказывать сильное влияние на жизненный сценарий.

После того как основное препятствие найдено, возможно освободиться от заложенной в подсознании программы, которая мешает развиваться.

Этапы самостоятельной работы:

1- Анализ событий жизни, их повторяемости.

2- Поиск убеждений, установок, с ними связанных, поиск причин.

3- Изменение негативных или устаревших убеждений и верований на новые, полезные.

Сложность в том, что причина не всегда на поверхности. Умная, эффектная, энергичная женщина в третий раз выходит замуж за алкоголика. Мотивы самые лучшие – любовь, вера в человека, желание помочь и победить болезнь. Но для чего все это ей снова и снова? Глубинные причины могут быть очень разными. Родительское внушение вроде чувства неполноценности, недостойности, ненужности успешному мужчине; или же обязанность заботиться и быть с тем, кому нужна помощь, и только так можно надеяться на ответную любовь; а может стоять за этим потребность в превосходстве над партнером, в желании быть в роли лидера. Очевидную негативную установку, как в первом случае, легче найти, хотя не так легко избавиться. Для изменения сценария достаточно повысить самооценку и видеть своим спутником здорового, позитивного человека.  В двух других случаях сложнее, здесь нет явной негативной установки, и избавиться от подобных заблуждений можно только с помощью жизненного опыта. Чтобы сценарий изменился, его приходится активно проживать с внимательным анализом. Например, первый партнер воспользовался добротой и совсем расслабился, продолжал деградировать, второй изменил, третий просто не испытывает никакой благодарности и ведет себя эгоистично. В результате такого личного опыта заблуждение может быть пересмотрено, и осознано то, что забота и самоотдача не гарантирует ответной любви, и даже не обязывает к этому, может быть бесполезной в некоторых случаях, а любимой можно быть и просто так, ни за что. Измененный сценарий больше не ищет нуждающихся в спасении, и есть готовность принимать «незаслуженную» любовь от жизнерадостных людей. Так же и желание доминировать над партнером в личном опыте может принести неприятности, ссоры и разочарования вместо ожидаемого комфорта, быть пересмотрено и удалено из сценария судьбы.

Если получится уловить закономерности, то причины несчастий можно найти в себе и сделать соответствующие выводы на будущее, отменить сценарное решение, взяв на себя ответственность за свое самочувствие, поведение. Это не делает жизнь проще, но она становится интереснее и успешнее.

Очень важно освободиться от чувства вины и обиды на близких.

Родители желали вам только добра и верили в то, о чем говорили. Давая различные установки, они хотели защитить своего ребенка от негативных влияний и жестокости мира.

Михаил Миллер также предлагает ряд интересных советов, практик для работы с прошлым и будущим. Только проанализировав прошлое, можно избавиться от его негативного влияния и создать новый сценарий будущего. Для этого существует большое разнообразие техник – от регрессивного гипноза, самогипноза, медитации и шаманских путешествий в измененных состояниях сознания до самых доступных, таких как методика выражения эмоций и психологических состояний на бумаге. Можно использовать дыхательную технику пневмокатарсиса, или работу с воображением, визуализацию – метод кармической очистки по линии жизни. Возможно применять духовные и религиозные практики – каждый выбирает то, что кажется ему более понятным и эффективным.

После проработки прошлого и устранения ошибочных, устаревших и негативных установок, можно приступить к формированию нового сценария жизни и нового будущего.

Для этого необходимо:

- Умение организовать свою жизнь.

- Избавиться от ненужных качеств.

- Приобрести полезные качества.

Результат достигается если желания сознания и подсознания одинаковы, а их силы действуют совместно и сообща с ресурсами организма. Другими словами, желание должно быть искренним, глубоким, сильным и осознанным, а также необходимо верить в его осуществимость, в себя и в успех. Для работы с будущим можно применять внушение и самовнушение, технику определения своего желания с целью выявить чего же на самом деле хочет подсознание, метод анализа четырех кругов, и др.

Не стоит ждать мгновенных результатов, чаще всего изменения в человеческой психике происходят постепенно, иногда на это уходят годы. Разумнее просто принять свою судьбу со всеми заблуждениями и ошибками, как есть, простить эти заблуждения и себе, и близким, проанализировать последствия и сделать вывод, принять свое осознанное, ответственное решение. Только таким образом, меняя ход мыслей, содержание переживаний, ожидание, мироощущение, мы можем изменять свою судьбу. Только при условии успешного решения жизненных задач сценарий развивается в наилучшем направлении.

Психолог Лана Янская.

Комментарий Руслана Еслюка: теория Эрика Берна имеет наибольшее отношение к сектору когнитивной саморегуляции психического (психологического), который расположен на Западе (Архетипической Карты) и апеллирует в первую очередь к разуму и мышлению человека. В русле теории Эрика Берна проходит работа по выявлению нерационального поведения, чёткой модели нарушения и исправления такой модели. Анализ сценариев занимает важное место в работе транзактного аналитика, что соотносимо с эстетической системой классицизма - рациональная ясность, чёткие модельные (ролевые) паттерны и др.

Наиболее приемлемой типологической версией личности Эрика Берна, на мой взгляд, можно назвать ТИМ (тип информационного метаболизма) логико-интуитивный экстраверт, вообще являющийся "родным" для Западного направления на Архетипической Карте. Одним из подтверждений данной типологической версии является активное использование в ТА упражнений по накоплению психологических поглаживаний в банке личности (финансовая концептуализация, характерная для ЛИЭ) и др.

Если на западном направлении Архетипической Карты различные сценарные игры всячески пресекаются, как элементы нерационального поведения, то на восточном направлении - в русле таких систем, как психодрама Якоба Морено и др., всячески приветствуются и являются признаком здорового самовыражения. На Западе - наука и логика, а на Востоке Архетипической Карты - искусство и чувства.

Такой типологический и структурно-архетипический анализ даёт глубокое и всестороннее понимание той, или иной теории, системы взглядов, ориентирует в особенностях применяемых методов, способствует выходу психолого-психотерапевтического знания на принципиально новый уровень развития как теории, так и практики. Более подробно об этом в разделе "Познай себя".

Интересный материал: разновидности любви

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 11-05-2013, 14:58

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google