Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

История и природа чувства зависти

Такое чувство как зависть, амбивалентно.Суть зависти имеет позитивную и негативную сторону в зависимости от мотивационной составляющей. Существует конструктивная зависть, действующая в роли стимула. Она усиливает мотивацию, помогает в достижении цели. Негативная зависть деструктивна по своей природе, она способствует разрушительным действиям и переживаниям. request

В отличии от житейской в научной психологии механизмы и условия возникновения, проявления, распространения чувства зависти недостаточно детально рассмотрены. Работу в этом направлении начали проводить: Аристотель, И. Кант, А. Шопенгауэр, А.Смит, Ф.Бэкон, Н. Гартман, С. Кьеркегор, А. Кестлер, и конечно же, З. Фрейд и его последователи. Еще Аристотель сформулировал «золотое правило» и суть зависти, которое утверждает: чувство соревнования подталкивает человека достигать благ самостоятельно, а чувство зависти побуждает его стараться помешать другому достигать и пользоваться этими благами.

У древних греков конструктивная зависть называлась словом агон, и была отличительной чертой их культуры. Это понятие отражает огромное стремление к состязаниям. Дух соревнования пронизывал все сферы общественной жизни древних греков. По распространенному тогда мнению, такая форма соревновательной зависти не являлась агрессивной. Она способствовала развитию, самосовершенствованию общества и каждого человека. tongue

Кроме позитивных моментов, существовало еще и злое божество зависти, демон в мужском обличии Фтонос. Античная литература рассказывает о том, что всякая человеческая радость, успех, благополучие вызывали гнев и ревность Фтоноса. После этого происходило несчастье, часто заканчивающееся гибелью людей. В гомеровских поэмах также чувство зависти возводится в ранг божества. В древнейших версиях чаще описывается светская суть зависти, которая участвует в урегулировании неравного положения людей и социальных групп. В фольклоре, сказках и мифах различных культур зависть рассматривается как разрушительная, деструктивная сила, несущая вред, конфликты, страдания и разлад. По этим причинам такое проявление человеческой природы отвергалось.

Зависть вносит конфликты в социальные структуры общества, нарушая его целостность. Кроме соревновательных мотивов, она также может привнести и усилить сдерживающие мотивы в развитии отдельной личности и социальных групп. Из опасений стать объектом зависти скрываются интересные идеи, сдерживаются плодотворные планы, талантливые специалисты не спешат реализовывать свой энтузиазм и творческий потенциал.

Все эти функции зависти – сдерживания, состязания, конфликта, широко используют и политики, и бизнес, и простые граждане. Это чувство может быть разрушительным не только для взаимоотношений в обществе, но и для отдельной личности. Как бы ни казалось, что оно защищает от снижения самооценки, от переживания своей неполноценности, это обманчивое впечатление. На самом же деле завидующий постепенно переходит в изоляцию от окружающих, вынужден скрывать свои переживания, и одинок в них. Личность при этом претерпевает неблагоприятные изменения - появляется тревожность, жалость к себе, неудовлетворенность, отгороженность и скрытность, чувство неполноценности только усиливается.

Возникает чувство зависти в результате социального сравнения, которое значительно влияет на Я-концепцию и самооценку человека. Появляется опасность значительного снижения самооценки, если в процессе сравнения у другого оказывается больше способностей, компетентности, полезных личностных качеств, знаний и возможностей для получения благ. В процессе сравнения возникает одна из главных составляющих зависти – различия в социальном статусе, наличие превосходства одного индивида над другим, и осознание этих различий. Причина негативных переживаний в том, что сравнивающий воспринимает чужой успех как свое поражение, а чужие достоинства и преимущества как укор себе, как недостаток ценных качеств у себя. Даже если сравнение происходит вне какой-то шкалы ценностей, сам по себе успех другого расширяет эту шкалу, поднимает планку, до которой завидующий не может дотянуться, от чего его самооценка и социальный статус снижаются. Хотя  было бы полезнее рассматривать чужой успех как выигрыш целого, и как принципиально новую, открывающуюся возможность, в том числе для себя. fellow

Обычно завистники сравнивают свои достижения, приобретения и себя с теми, кто стоит на одной социальной ступени с ними, или же находится близко на социальной лестнице. Политик завидует политику, ученый ученому, фермер другим фермерам и т д. Нищий не завидует миллионеру. Еще Аристотель говорил о том, что люди завидуют близким по месту, возрасту, времени, и славе людям. Подобная близость, похожесть способствует тому, что жизнь человека более понятна, просматривается во всех подробностях, более доступна наблюдению, анализу и сравнению, более сопоставима со своей ситуацией. Благодаря общему психологическому пространству референтная группа оказывается точкой отсчета, по отношению к ней личность оценивает свои потери и неудачи, достижения и приобретения.

Интенсивность зависти, как показали исследования, также зависит от социальной дистанции между людьми. Слишком большая дистанция не позволяет провести сопоставимое сравнение нижестоящему, поэтому чувство зависти у него не возникает. То же самое происходит если достижения другого человека слишком велики, несопоставимо превосходят, зависть при этом наоборот незначительна, если даже она появляется. То есть, чем короче социальная дистанция, тем больше вероятность возникновения и интенсивность переживания зависти. При очень больших же дистанциях она незначительна и появляется редко.

Если же человек не может добиться того, чего сумел достичь его реальный соперник, близкий по своим возможностям, ему крайне неприятно признавать недостаток в себе способностей и личных качеств, принять более низкий уровень достижений. Кроме такой ситуации появлению зависти способствуют и некоторые особенности характера. По мнению Аристотеля к чувству зависти больше предрасположены ленивые, эгоистичные люди, с большим тщеславием, честолюбием и самолюбием.

Предположительно зависть возникает в результате обесценивания собственного Я в процессе стремления к желаемому идеалу без учета своих реальных возможностей. В такой ситуации может появиться чувство глубокой неудовлетворенности, а затем депрессии и тоски, потому что невозможность достичь желанной цели воспринимается как ее утрата. Психологический смысл и суть зависти нередко бывают скрыты от нас, а ее бытийные, экзистенциальные проявления могут заполнять большую часть жизненного опыта, но оставаться скрытыми или недостаточно понятыми.

Психолог Лана Янская.

Примечание Руслана Еслюка: в русле теории 9-ти энеа-типов (характерологических ориентаций), Клаудио Наранхо прекрасно описал энеа-тип 4, фиксированный на чувстве зависти (и недостаточности):

Энея - типологические структуры личности

Полезный материал: как поднять женскую самооценку

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 20-04-2013, 22:11

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
  1. Delia12 февраля 2015 11:11
    That's more than selsbine! That's a great post!
Добавить комментарий!

Google