Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Арт-терапия – искусство, творчество и саморазвитие

Термин «арт-терапия» (арт – искусство, терапия – лечение) обозначает терапию методами искусства, творческой деятельности. Более подходяще по смыслу скорее не медицинское (лечение) значение, а общекультурное – исцеление, самопознание, саморазвитие душевного мира, человеческой личности.

В широком смысле «арт-терапией» называют многочисленные явления, связанные с восприятием искусства, художественной деятельности: созерцание красивых полотен, просмотр оптимистичных фильмов, танцы и т.д. В этом смысле, практически всё, что связано с искусством и творчеством можно назвать «арт-терапией». В узком смысле, когда речь идёт о применении «арт-терапии» как психотерапевтического метода, об этом корректно говорить, не только если используется язык искусства, но и сам человек вовлечён в изобразительное творчество, строящееся по определённым правилам. Чаще под методом «арт-терапии» понимают психотерапевтическое рисование, хотя близки, входят сюда такие методы как музыкотерапия, танцевальная терапия, песочная терапия, куклотерапия, библиотерапия и др.

Правила этого метода предполагают создание условий для последовательного самораскрытия, самопознания в процессе художественного творчества, диалог с бессознательным при помощи искусства. Арт-терапия относится к методам творческого, не рационально ориентированного самопознания, обращается к тем пластам души, личности, которые порою с трудом можно вербализовать, выразить словами. Иначе говоря, она помогает спонтанному самораскрытию внутреннего мира. Вместе с тем, нельзя жёстко противопоставлять арт-терапию рациональным методам самопознания, поскольку этот метод не исключает рациональность, которая здесь в большей степени проходит через творчество, спонтанность, образное и символическое мышление, образное познание.       

Сам термин «арт-терапия» в 1938 году ввёл в употребление художник Адриан Хилл, описывая свою работу с туберкулёзными больными в санаториях. В значительной степени, в ходе своего исторического развития, этот метод отражал взгляды психоанализа, глубинной психологии З. Фрейда и К. Г. Юнга. Школа Фрейда открыла значение бессознательной составляющей психических процессов. Представление Юнга о том, что создание художественных образов является самостоятельным методом психотерапии, сыграло большую роль в понимании роли искусства и творчества, расширило психоаналитические взгляды на эти вопросы.

Становление арт-терапии приходится на 60-80-е годы ХХ века, когда на Западе возникают первые профессиональные объединения психологов и психотерапевтов данного направления. В странах бывшего СССР это направление возникло позже, однако эффективно развивается, учитывая то обстоятельство, что восточно-славянские и близкие народы отличаются склонностью к образному познанию действительности, художественной символизации. 

Современные арт-психотерапевты принадлежат к разным школам, используют различные теоретические и практические подходы, вместе с тем, выражая хорошо разработанную теорию современной арт-терапии. Последователь Карла Юнга и Милтона Эриксона, психотерапевт Эрнст Росси выдвинул замечательную идею о том, что новое объединение взглядов на сознание и тело в одну информационную систему, по его мнению, приведёт к развитию единого языка психотерапии. В таком плане, как он полагает, все стороны психики могут быть осмыслены как автономные системы, взаимосвязанные друг с другом.

Эту идею творчески развил автор этих строк (Р. П. Еслюк), в результате чего предложен взгляд на психику, как на саморегулирующуюся систему, состоящую из чётко структурированных архетипов, занимающих определённые позиции в структуре устройства внешнего и внутреннего мира. Стили искусства, такие как реализм, импрессионизм и др., также входят в эту единую информационную систему психологической саморегуляции, занимая определённое, чётко обозначенное место, имея структурную взаимосвязь с другими автономными системами.

Арт-терапия примыкает к таким психотерапевтическим методам, которые в значительной степени используют образное мышление, чувствование, опираются на творчество. К примеру, близким к арт-терапии направлением является символдрама или юнгианский психоанализ при помощи образов. Этот метод разработан К. Г. Юнгом и Г. Шмальцем и является модификацией юнговской техники активного воображения, т.е. творческой, целебной активности фантазии, специально направленной самим клиентом или психотерапевтом.

В методе арт-терапии принято делать основной упор на анализе индивидуальной, содержательной составляющей продуктов творчества (рисунков, фотографий, скульптур и т.д.), без учёта эстетических качеств. С одной стороны, это верно, поскольку даже человек с относительно низкими художественными умениями сможет найти самовыражение при помощи этой методики психотерапии. С другой стороны, важно учитывать, что психологическое тесно соединено с эстетическим, и эстетические качества произведений способны вызывать психологический резонанс. Некоторые арт-терапевты практики особо отмечают важность эстетических качеств творческих продуктов, созданных профессионалами или любителями, подчёркивают, что высокохудожественные произведения резонируют с большей силой и глубиной, конечно, если они затрагивают сходные струны души, если внутренний мир человека настроен на сходные созвучия и эстетически-духовно-психологические аккорды художественного произведения.    


Руслан Еслюк. 

Арт-терапия – искусство, творчество и саморазвитиескачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Дата публикации: 4-12-2014, 18:33

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Google