Путешествие в мир психологии » Духовность и культура » Статьи » Карл Юнг о религии - высказывания
Понравилась новость - поделитесь с друзьями! Новая книга Руслана Еслюка "Компас Жизненных Путей"! Архетипы психологической саморегуляции - универсальный язык науки!

Карл Юнг о религии - высказывания

Аннотация Руслана Еслюка: Высказывания Карла Юнга (1875-1961) о религии из книги "Человек и его символы" (СПб.: Б.С.К., 1996. - 454 с.) - мнение известного психотерапевта о значении религиозной веры в жизни человека и общества. Юнг занимает позицию определённого религиозного агностицизма - невозможно познать, однако это не мешает признанию большой полезности, прагматизма веры. Для современной религиозно-ориентированной психотерапии (детальнее в книге "Системные принципы в психотерапии") такая позиция если не устаревшая, то в некотором роде недостаточная, поскольку известно, что во второй половине ХХ века и в ХХI веке ширятся научные подходы к доказательству бытия Бога, системной сложности Мироздания, которое невозможно представить без Творца. Если разум, интеллект и не может выйти на пределы этого мира, проникнуть в тайны запредельного, то это способна сделать мистическая интуиция, при посредстве которой людям если не открываются сразу, то приоткрываются мистико-религиозные Истины. Как бы там ни было, позиция классика мировой психологии и психотерапии в отношении религиозной веры (с научных позиций рассуждавшего о значимости религиозной потребности) стала одним из значимых фундаментальных оснований современной религиозно-ориентированной психотерапии. Для литературного стиля Юнга характерна определённая страстность - свидетель многих страшных, эпохальных событий ХХ века, он порою эмоционально, обобщающе, с использованием медицинской терминологии говорит о событиях времени, искренне переживая за происходящее в мире, стремясь дать людям те значимые подсказки, которые могут изменить общество к лучшему. Высокая ответственность учёного за судьбу культуры, духовности и мира в целом в значительной степени вознаграждена исторически, к его мнению прислушиваются многие, идеи и теории Юнга ассимилированы различными направлениями науки, культурологии, религиозной мысли. Из книги "Человек и его символы"

"...в наше время существуют миллионы людей, потерявших веру в любую религию. Эти люди больше не понимают своей религии. Пока жизнь течёт гладко и без религии, потеря остаётся незамеченной. Но когда приходит страдание, дело меняется. Тогда люди начинают искать выход и рассуждают о смысле жизни и её ужасном и мучительном опыте.

мысли о вере и религии религиозная вера смысл жизни духовные ценности на войне нет атеистов

Интересно, что к психологам (по моему опыту) чаще всего обращаются евреи и протестанты и гораздо реже - католики. Этого можно было бы ожидать, так как католическая церковь до сих пор считает себя ответственной за cura animarum (забота о душевном благополучии). Но и в наш научный век психиатру очень часто задают те вопросы, которые всегда относились к области теологии. Люди чувствуют, что возникает большая разница в зависимости от того, сохраняют ли они положительную веру в осмысленность жизненного пути и только, или же они верят в Бога и в бессмертие. Призрак приближающейся смерти часто даёт мощный толчок подобным мыслям. С незапамятных времён у людей существовали понятия о Высшем Существе (одном или нескольких) и о загробном царстве. Но лишь сегодня они думают, что могут без этого обойтись.

Поскольку нельзя с помощью радиотелескопа увидеть божественный престол на небе или установить (наверняка) присутствие рядом возлюбленных отца и матери в более или менее телесном виде, то люди считают, что такие идеи "далеки от истины". Я бы даже уточнил, что они недостаточно "истинны", так как принадлежат к понятиям, сопровождающим человеческую жизнь с незапамятных времён и прорывающимся в сознание при каждом удобном случае.

мысли о Боге религиозный скепсис теории атеистов вероятность существования Бога вера и религия верования советской эпохи 

Современный человек может считать, что вправе обойтись и без них, настаивая на своём утверждении тем, что отсутствуют научные доказательства их истинности. Он даже может сожалеть об утрате этих понятий. Но поскольку мы имеет дело с невидимыми и неведомыми мирами (так как Бог находится за пределами человеческого понимания и нет способов доказательства бессмертия), то почему мы должны беспокоиться о доказательствах? Ведь если мы не знаем причин, по которым должны солить свою пищу, то мы же не откажется от соли. Можно, конечно, настаивать, что потребление соли всего лишь иллюзия вкуса или вкусовой предрассудок, но что это даёт хорошему самочувствию? Так почему же мы должны лишаться взглядов, столь полезных в кризисных ситуациях, взглядов, помогающих осмыслить наше существование?

Да и как можно знать, что эти взгляды неверны? Многие бы могли согласиться со мной, если бы я откровенно заявил, что подобные идеи иллюзорны. Но им трудно понять, что как отрицание, так и утверждение религиозной веры "доказать" невозможно. Мы полностью свободны в выборе точки зрения, при любых обстоятельствах это решение произвольно.  

детерминизм и свобода свобода воли предопределение и свободный выбор  

Есть, однако, веская эмпирическая причина, оправдывающая культивирование мыслей, которые никогда не могут быть доказанными. Причина заключается в полезности той или иной мысли. Человеку со всей определённостью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать своё место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убеждён, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признать, что играет роль в "сказке, рассказанной идиотом".

Предназначение религиозных символов - придавать смысл человеческой жизни. Индейцы пуэбло верят, что они - дети Солнца-отца, и эта вера открывает в их жизни перспективу (цель), выходящую далеко за пределы их ограниченного существования. Это даёт им достаточную возможность для раскрытия личности и позволяет им жить полноценной жизнью. Их положение в мире куда более удовлетворительное, чем человека нашей собственной цивилизации, который знает, что он есть (и останется) не более чем жертва несправедливости из-за отсутствия внутреннего смысла жизни.  

индейцы пуэбло рисунки индейцев пуэбло коренные народы

Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл, то тотчас же делается жалким и потерянным. Будь святой Павел убеждён, что он всего лишь бродячий ковровый трюкач, то, разумеется, он не сделался бы тем, кем стал. Его подлинная заряженная смыслом жизнь протекала во внутренней уверенности, что он - Божий посланник. Можно, конечно, обвинить его в мегаломании (мании величия), но насколько бледно подобное мнение перед свидетельством истории и суждением последовавших поколений. Миф, овладевший им, сделал его несравненно великим, - и это простого ремесленника" (с.97-99); 

Святой апостол Павел изображения Святого Павла апостолы Господа Иисуса последователи Христа иконы и картины Святых Апостолов 

"Наше время продемонстрировало, что означают открытые врата преисподней. Произошли перевернувшие наш мир вверх тормашками события, нормальность которых не мог предположить никто в идиллической безвредности первого десятилетия двадцатого века. С этого момента мир пребывает в состоянии шизофрении. Не только цивилизованная Германия извергла свою ужасающую примитивность, ею же управляется и Россия, огонь приближается к Африке. Не удивительно, что западный мир чувствует себя неспокойно. 

изображения Второй мировой ужасы Второй мировой войны Вторая мировая в искусстве преступления фашистов гитлеровский режим 


роман  

Современный человек не понимает, насколько его "рационализм" (расстроивший его способность отвечать божественным символам и идеям) отдал его на милость психической "преисподней". Он освободил себя от суеверий (как он полагает), но при этом до опасной степени утратил свои духовные ценности. Его моральная и духовная традиция распалась, и теперь он расплачивается за это повсеместное распадение дезориентацией и разобщённостью.

Антропологи часто описывали, что происходит в первобытных обществах, когда их духовным ценностям наносит удар современная цивилизация. Люди теряют смысл своей жизни, их социальная организация распадается, а сами они морально разлагаются. Теперь мы сами в подобном состоянии. Но в действительности мы так и не поняли, что потеряли; к несчастью, наши духовные лидеры более заинтересованы в защите своих собственных институтов, чем в понимании той тайны, которую являют эти символы. По моему мнению, вера не исключает мысли (что есть сильнейшее оружие человека), но, к несчастью, многие верующие так боятся науки (и в связи с этим психологии), что поворачиваются слепыми глазами к божественным психическим силам, всегда контролировавшим человеческую судьбу. Мы лишили вещи тайны и божественности, нет более ничего святого.

В прежние века, когда инстинктивные понятия наполняли разум человека, его сознание, несомненно, могло объединить их в соответствующую психическую модель, образец. Но "цивилизованный" человек больше на это не способен. Его "развитое" сознание лишило себя тех средств, с помощью которых оно ассимилировало дополнительный вклад инстинктов и бессознательного. Этими органами ассимиляции были божественные символы, свято сохраняемые общим согласием.

Сегодня, к примеру, мы говорим о "материи", мы описываем её физические свойства. Мы проводим лабораторные эксперименты, чтобы продемонстрировать некоторые из этих свойств. Но слово "материя" остаётся сухим, внечеловеческим, чисто интеллектуальным понятием без какого-либо психического содержания. Насколько разительно отличается прежний образ материи - Великой Матери, - который мог вместить в себя и выразить глубокий эмоциональный смысл Матери-Земли. То же самое и с духом, который теперь отождествляется с интеллектом и перестаёт быть Отцом всего. Он генерировал до ограниченных эго-намерений человека, а колоссальная эмоциональная энергия, выраженная в образе "нашего Отца", ушла в песок интеллектуальной пустыни.

Оба архетипических принципа лежат в основе отличающихся друг от друга систем Востока и Запада. Массы и их лидеры не осознают, однако, что нет существенной разницы между именованием мира по мужскому принципу, принципу Отца (дух), что делает Запад, и принципу женскому - Матери (материя), как это осуществляется в коммунистическом обществе. В сущности, мы мало знаем и о том, и о другом. В былые времена эти принципы почитались во всех ритуалах, демонстрировавших их психическую значимость для человека. Теперь же они стали просто-напросто абстрактными понятиями (с.106-107);

"Пустое дело пользоваться словами, если не знаешь, что за ними стоит. Это, в частности, справедливо для психологии, когда мы говорим о таких архетипах, как Анима и Анимус, мудрец, Великая Мать и т.д. Можно знать всё о святых, мудрецах, пророках и других отмеченных Богом людях и о всех великих материях мира. Но если они всего лишь образы, чья божественность (нуминозность) никогда вами не переживалась, то вы будете говорить о них как бы во сне, не зная того, о чём вы говорите. Слова будут пустыми и обесцененными. Они оживут и приобретут смысл лишь в том случае, если вы попытаетесь принять во внимание их божественность (нуминозность), т.е. их связь с живущими. Только тогда вы начнёте понимать, что имена мало что значат, в то время как самым главным оказывается способ, которым они связаны с вами" (с.110).

 

Карл Густав Юнг

 

Полезный материал: роль семьи в современном обществе


Дата публикации: 25-11-2013, 12:08

Поделитесь с друзьями:

Похожие новости
Комментарии к новости:
Добавить комментарий!

Популярные новости
Сюжет о книге "Лад. Очерки о народной эстетике"

Карл Юнг о религии - высказывания

Лекция Андрея Кураева "Мастер и Маргарита"

Сериал "Нам и не снилось. Не родись красивой"

Слайд-шоу "Самые красивые места Европы"

Воспитание культуры общения: выдержка и самообладание

Сюжет на тему "7 Чудес света"

Фильм о философе Сократе

Авторизация на сайте



Наши сообщества в социальных сетях:

Google